Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Более 17 гектаров сухой травы выгорело на Камчатке за минувшие выходные
Более 17 гектаров сухой травы выгорело на Камчатке за минувшие выходные
Более 17 гектаров сухой травы выгорело на Камчатке за минувшие выходные
С установлением тёплой и сухой погоды работы у камчатских пожарных прибавляется с каждым днём

Связано это, главным образом, с резким ростом количества возгораний прошлогодней растительности. Не стали исключением и минувшие выходные. Как рассказала ИА «Камчатское время» представитель пресс-службы ГУ МЧС России по. Камчатскому краю, Елена ЛЕВИН, только за два дня, 18 и 19 апреля, на Камчатке выгорело более 17 гектаров сухой травы. «Лидером» по количеству несанкционированных палов стал Елизовский район — там зафиксировали 10 пожаров. Ещё одно возгорание произошло в черте Петропавловска, в районе Халактырского пляжа. 
Как отмечают сотрудники государственного пожарного надзора, зачастую поджоги травы приводят к тому, что огонь выходит из-под контроля и перекидывается на заборы, деревянные строения и даже жилые дома.  
Так, в субботу вечером специалистам 8-й пожарной части удалось не допустить распространения огня на постройки садоводческого некоммерческого товарищества «Здоровье». Как выяснилось, неизвестный поджёг сухую траву на 29 км трассы морпорт – аэропорт. В службу спасения о возгорании сообщили, когда пламя распространилось на площади около 2 тыс. кв. метров. К моменту прибытия пожарных на место происшествия, огонь уже вплотную подбирался к дачным домам. Огнеборцам удалось отстоять СНТ от пожара, в результате инцидента никто не пострадал. Однако при более сильном ветре ситуация могла закончиться не столь благополучно. 
Ещё одно крупное возгорание было зафиксировано в воскресенье, в районе «5-й стройки». На сопке, расположенной вблизи садоводческого некоммерческого товарищества, загорелась сухая трава. Поднявшийся сильный ветер, и сухая тёплая погода поспособствовали тому, что буквально за несколько часов огонь распространился на десятки гектаров. 
О пожаре в службу спасения сообщили только вечером. После этого на место происшествия оперативно прибыли сотрудники 7-й и 8-й пожарных частей, представители Охраны камчатских лесов, Камчатского спасательного центра.
Огонь распространялся в противоположном от дач направлении, поэтому угроза жилым строениям была не столь явной. Более трёх часов пожарные боролись с пламенем, однако локализовать возгорание удалось лишь поздно вечером, около 22 часов. Площадь, пройденная огнём, составила больше 12 гектаров. Всего на месте работали около 39 человек на восьми спецавтомобилях. 

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает жителям региона, что практически всегда палы травы происходят по вине человека. Сухая растительность может легко воспламениться даже от непотушенной сигареты или случайно брошенной спички, не говоря уже об оставленном без присмотра костре. Между тем, за это предусмотрена административная ответственность. 
Так, согласно пункту 2 статьи 8.32 КОАП, нарушение пожарной безопасности и пал травы влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от 15 до 25 тыс. рублей. На юридических лиц — от 150 до 250 тыс. руб.

Чтобы пожар не застал вас врасплох, заблаговременно позаботьтесь о безопасности своего загородного дома:
- У каждого жилого строения установите ёмкость с водой;
- Скосите сухую прошлогоднюю траву вокруг своего участка;
- Сжигайте мусор и листву только в специально отведенном месте вдали от леса, заборов, построек и жилых домов. Идеальный вариант — печь.
- В условиях устойчивой сухой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения не проводите пожароопасные работы;
- Не разрешайте детям играть со спичками, зажигалками и другими источниками открытого огня, ведь детская шалость — одна из самых частых причин возникновения пожаров!

Если пламя подобралось к вашему участку близко:
- Эвакуируйте всех членов семьи, которые не смогут оказать вам помощь. Также уведите в безопасное место домашних животных;
- Немедленно позвоните в пожарную охрану, назвав адрес пожара, место его возникновения и свою фамилию;
- Закройте все наружные окна, двери, вентиляционные отверстия;
- Наполните водой ведра, бочки и другие емкости, приготовьте мокрые тряпки — ими можно будет гасить угли или небольшое пламя;
- Если пожар не угрожает вашей жизни, постарайтесь потушить его подручными средствами;
- При приближении огня обливайте крышу и стену дома водой. Постоянно осматривайте территорию двора, чтобы не допустить перехода пламени на участок.

Если вы обнаружили возгорание немедленно сообщите об этом по номерам: «01» (со стационарного телефона) и «101» или «112» (с мобильного).

ИА «Камчатское время»




Дата создания: 20.04.2020 05:01:36




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: