Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Более 250 гектаров сухой растительности выгорело на Камчатке за минувшие выходные
Более 250 гектаров сухой растительности выгорело на Камчатке за минувшие выходные
Более 250 гектаров сухой растительности выгорело на Камчатке за минувшие выходные
10 случаев возгорания 

Наиболее крупный пожар произошёл в районе 19 км трассы Петропавловск – Мильково (старая елизовская). Там 30 мая в устьях рек Широкой и Авача загорелась лайда. 

На месте возгорания в течение двух дней работали сотрудники Камчатского спасательного центра, Елизовского пожарно-спасательного гарнизона и специализированной пожарно-спасательной части. Как рассказали ИА «Камчатское время» в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю, тушение осложнялось труднодоступностью местности — из-за отсутствия подъездных дорог пожарные долго не могли добраться до очагов возгорания. Пути подъезда были обнаружены только на следующий день. 

Основные усилия пожарно-спасательных подразделений были направлены на минимизацию риска распространения пожара на населённые пункты, фермерские хозяйства и поля, используемые для пастбищ. Вечером 31 мая пожарным с помощью ранцевых лесных огнетушителей, цистерн и мотопомп удалось ликвидировать возгорание. Из-за поднявшегося ветра пламя успело перекинуться на сельскохозяйственные поля. Общая площадь, пройденная огнём, составила более 250 гектаров. Всего в тушении было задействовано 44 человека.

В настоящее время контроль выгоревшей территории осуществляется с помощью беспилотных летательных аппаратов. На нескольких участках в труднодоступной местности наблюдаются отдельные дым точки. При возникновении новых очагов возгорания будут применяться меры по тушению. 

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает, что 1 мая в регионе стартовал пожароопасный сезон. Он продлится до конца октября 2020 года. В данный период времени жителям полуострова необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности при обращении с огнём. 

«Несмотря на все наши предупреждения, на Камчатке отмечен резкий рост пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности. Первые возгорания были зафиксированы уже в апреле. Повсеместно вдоль автомобильных дорог, на лугах и дачных участках осуществляется выжигание травы. Весенние палы стали обыденностью как для хозяйств, так и для владельцев личных приусадебных участков. На настоящий момент в регионе зафиксировано 257 случаев возгорания сухой растительности. Выгорело более 385 гектаров земли, - рассказал начальник управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Даниил ПЕТРОВ.  - Мы в очередной раз напоминаем жителям региона о том, что зачастую поджоги сухой растительности приводят к тому, что огонь перекидывается на заборы, деревянные строения и даже жилые дома. Нередки случаи, когда обычный травяной пал перерастает в масштабный природный пожар. Будьте ответственней и оценивайте все возможные последствия своих поступков».

ИА «Камчатское время» 




Дата создания: 01.06.2020 06:24:07




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: