Регистрация предприятия

Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Что готовит камчатцам «Библионочь-2019»?
Что готовит камчатцам «Библионочь-2019»?
Что готовит камчатцам «Библионочь-2019»?

Многие привычно полагают, что в библиотеках должна быть тишина и что посетители бывают в них только ради книг, но Всероссийская акция «Библионочь» доказывает совсем обратное. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы с целью развития библиотечного, музейного и книжного дела, популяризации чтения и организации новых форматов культурного отдыха горожан.

В этом апреле по всей стране ежегодный фестиваль чтения пройдет уже в восьмой раз. А коль скоро 2019-й год в России объявлен годом театра, то и официальная тема акции звучит как «Весь мир – театр».

На Камчатке география «Библионочи-2019» охватит не только главные библиотеки краевой столицы, но и почти все муниципальные районы и городские округа региона. Показы известных спектаклей, встречи с интересными людьми, квесты, книжные выставки, мастер-классы, викторины, театральные представления, конкурсы, игровые площадки, кинолектории и многое другое ждет посетителей акции в Алеутском, Пенжинском, Соболевском, Быстринском, Елизовском, Карагинском, Мильковском и Усть-Камчатском районах.

Одной из центральных площадок акции в крае традиционно станет Камчатская краевая научная библиотека им. С.П. Крашенинникова, которая приготовила для своих гостей множество литературно-театральных сюрпризов. «Театральная бессонница» – под таким названием объединены мероприятия акции в главной библиотеке края – распахнет свои двери 20-го апреля в 18:30, и до глубокой ночи для всех желающих будут работать интереснейшие открытие площадки.

Одним из главных мероприятий вечера станет театральный дивертисмент с Еленой Высторопец, хормейстером, заведующей музыкальной частью Камчатского театра драмы и комедии. Она расскажет о своей работе в театре, ответит на вопросы зрителей и представит лучшие музыкальные номера из спектаклей и театральные шоу.

Еще одним выдающимся гостем вечера станет амбициозный деятель искусства, который недавно начал работу в нашем городе. Режиссёр Олег Степанов уже поставил на сцене Камчаткого театра драмы и комедии такие спектакли, как «Bon Appetit или ужин по-французски», «Чемоданное настроение» и «Калека с острова Инишмаан». Встреча с Олегом Юрьевичем обещает быть познавательной: речь пойдет как о камчатском театре, так и о драматургии в целом. В мероприятии также примут участие артисты театра Зоя Янышева, Татьяна Артемьева, Алексей Высторопец, Андрей Лепеев, Вадим Бондаренко, Наталья Войтюк, Михаил Белозёров, Екатерина Пивинская и актеры театра кукол – Евгения Кевевтегина и Вадим Бережков.

Для всех желающих окунуться в студенческую атмосферу театрального ВУЗа подготовлена развлекательная игра «Прием в театральное училище». Участники игры пройдут несколько отборочных туров, чтобы поступить в театральное училище, а претенденты, успешно сдавшие экзамены, примут участие в постановке финального спектакля.

Гости, которым нравится сатира, смогут принять участие в квизе «Сатирический эскиз». «Литература, театр и кино – все юмору подчинено» – слоган данного мероприятия, на котором можно будет от души посмеяться и просто отвлечься от серьезности трудовых будней.

Конечно же, в ночь театра не обойтись и без театральных постановок. Спектакль «Почти конец света» по рассказу Рэя Брэдбери представит театральная студия Камчатского православного молодежного движения. Режиссёр – заслуженная артистка России Татьяна Авраменко. Это удивительная картина о двух рабочих, попавших в городок, жители которого оказались в ситуации «почти конца света».

Для тех же, кто любит разгадывать тайны, загадки и находиться в мрачных подземельях, состоится квест «Во мраке закулисья» в книгохранилище библиотеки. Для участия в этом мероприятии необходима предварительная регистрация на сайте библиотеки!

А на выставке «Музейный вернисаж» будут продемонстрированы работы великолепного театрального художника Юрия Назарова, который оформил более 200 спектаклей в различных театрах страны, проработал главным художником Камчатского областного драмтеатра 16 лет и является заслуженным работником культуры РСФСР.

Любители кино смогут посетить традиционный кинолекторий «Ночное кино». Посетители увидят фильм «Прошлым летом в Чулимске», снятый по одноименной пьесе Александра Вампилова. Перед началом показа о драматурге, его пьесах и своем участие в Вампиловских фестивалях в Иркутске расскажет засуженный артист России Алексей Высторопец. Посетители также увидят отрывки из фильма «Облепиховое лето», рассказывающего о жизни и гибели выдающегося прозаика и гениального драматурга.

Спектакль-бал по мотивам оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь» представит мастерская танцевальных искусств «Камчатская Бретань». И еще много чего интересного пройдет в этот вечер, в ходе которого каждый найдет для себя мероприятие по интересам. А для тех, кого покинут силы в таком многообразии активностей или кто просто решит отдохнуть за чашечкой чая, весь вечер будет работать буфет.

Мероприятия «Театральной бессонницы» ориентированы на лиц старше 14 лет, но и самые юные почитатели книг не останутся без приятных сюрпризов. Для них Камчатская краевая детская библиотека имени Виталия Кручины подготовила «Библиосумерки». 19-го апреля с 16:00 часов все гости библиотеки старше 6-ти лет смогут побывать в разных театрах мира из разных эпох.

Встречать гостей в этот день будут ростовые куклы, с которыми сможет сфотографироваться любой желающий. В фойе библиотеки будет организована выставка-игра «Театральная аллея», на которой нужно будет ответить на интересные вопросы о театре. Но главные мероприятия акции пройдут в актовом зале библиотеки.

Театральная студия Музыкальной школы №1 под руководством Заслуженной артистки России Зои Зверовщиковой продемонстрирует гостям лекцию-интерактив «История театра». Зрителей также ждут светящиеся танцы в темноте в исполнении коллектива «ВОКС» – необыкновенное световое шоу, которое никого не оставит равнодушным.

Поклонникам творчества Льюиса Кэрролла представится уникальная возможность встретиться с любимыми персонажами «Алисы в стране Чудес». Сама Алиса, Королева, Чеширский кот и мартовский заяц выступят в постановке театральной студии «Преодоление» под руководством актрисы Камчатского театра драмы и комедии Светланы Дударевой.

После выступления театральной студии «Затейники» под руководством Ольги Короновой, гостям мероприятия вместе с воспитанниками студии предстоит пройти квест-игру по сказке «Маленькая Баба-Яга». Но на этом волшебство «Библиосумерек» не заканчивается, поскольку на протяжении всего театрального вечера юных любителей литературы ждет увлекательное путешествие по самым разным театрам. Каждый отдел библиотеки на один вечер превратится в один из них, а именно: театр Кошек, Мульттеатр, уличный театр «Бродячие артисты», театр Масок, театр Пантомимы и театр Кукол. Детей и их родителей ждет незабываемое путешествие с мастер-классами, викторинами и представлениями.

В этом году полюбившаяся многим камчатцам «Библионочь» действительно обещает быть впечатляющей, ведь литература и театр – близки по своей природе, как близки по духу библиотекари и театральные работники, объединившиеся для того, чтобы подарить в этот вечер настоящее чудо каждому, кто его ищет, раскрыв во всем многообразии гостям акции чарующий мир человеческого воображения.

Пресс-центр Министерства культуры Камчатского края

А-1 АФИША СЕТКА.jpg

Дата создания: 16.04.2019 08:21:01