Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Дефицит китайских овощей подстегнул инфляцию на Камчатке
Дефицит китайских овощей подстегнул инфляцию на Камчатке
Дефицит китайских овощей подстегнул инфляцию на Камчатке
К июню ситуация на Дальнем Востоке стабилизировалась

По данным пресс-службы Дальневосточного отделения Центробанка РФ годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) в июне 2020 года оставалась на уровне мая (3,8%). В целом по России годовой темп прироста потребительских цен в июне ускорился и составил 3,2% после 3% в мае.

На Дальнем Востоке, как и в целом по стране, влияние разовых проинфляционных факторов, действовавших в марте – мае (ослабление рубля и временное повышение спроса населения на отдельные товары в период действия режима самоизоляции), в основном исчерпано. Основным региональным проинфляционным фактором в июне стало снижение объёмов поставок из Китая, что привело к увеличению темпов прироста цен на плодоовощную продукцию.  Годовая продовольственная инфляция в ДФО ускорилась до 5,1% в июне после 4,7% в мае.

В июне по сравнению с предыдущим месяцем повысился годовой рост цен на огурцы, капусту, свёклу и морковь. Наибольший рост цен отмечен на картофель из-за сокращения поставок из КНР на фоне усиленного фитосанитарного контроля и раннего исчерпания прошлогодних запасов. Поступление на рынок нового урожая российских производителей должно способствовать стабилизации ситуации на рынке.

Из-за увеличения издержек производителей ускорился годовой рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия, а также на мясопродукты и колбасные изделия. На фоне роста предложения со стороны местных птицефабрик цены на яйца в июне оставались ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Сахар оставался заметно дешевле, чем годом ранее, из-за наличия значительных запасов прошлого года.

Уменьшился прирост цен на фрукты и цитрусовые. В частности, лимоны продолжили дешеветь после их существенного удорожания в апреле (в 2 раза) под влиянием ослабления рубля, произошедшего в первом квартале, ограничений в поставках и роста спроса на них как на популярное народное средство укрепления иммунитета.

Темпы прироста цен на моющие и чистящие средства продолжили повышаться, но под действием ослабления спроса это происходило медленнее, чем в апреле – мае текущего года.

При этом замедлился рост цен на медикаменты и медицинские товары после их существенного удорожания в марте – мае текущего года под влиянием повышенного спроса из-за сложной эпидемиологической обстановки.

Сдержанная динамика спроса и некоторое укрепление рубля замедлили рост цен на легковые автомобили. Планшеты и смартфоны в июне по-прежнему стоили меньше, чем годом ранее.

Наблюдалось уменьшение темпов прироста цен на услуги воздушного транспорта, что обусловлено как сокращением спроса, так и меньшим, чем в июне 2019 года, повышением цен перевозчиками, когда на удорожание повлиял значительный рост затрат на авиатопливо.

В июне по сравнению с маем наблюдался рост годовой инфляции в большинстве регионов округа: Чукотском автономном округе, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Магаданской области, Республике Бурятия. Основным проинфляционным фактором стало снижение поставок из КНР.

В целом по России в ближайшее время динамика цен на различные группы товаров и услуг будет смешанной. 

ИА «Камчатское время» 





Дата создания: 19.07.2020 05:36:52




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: