Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Дистанционные мошенники обманули жителей Камчатки на 7 млн рублей за месяц
Дистанционные мошенники обманули жителей Камчатки на 7 млн рублей за месяц
 Дистанционные мошенники обманули жителей Камчатки на 7 млн рублей за месяц

В ноябре этого года в отношении жителей Камчатки было совершено более 90 преступлений, связанных с хищением денег с помощью интернета и мобильной связи, сообщили в прокуратуре Камчатского края.

Потерпевшие лишились практически 7 миллионов рублей.

Жертвами преступников становились пожилые люди, подростки, граждане, решившие приобрести товар на интернет-сайтах и в социальных сетях.

В основном, потерпевшие сами сообщили злоумышленникам сведения, необходимые для кражи денег.

Телефонные мошенники часто представляются сотрудниками службы безопасности банков. Для обмана своих жертв они используют разные схемы.

Например, злоумышленники сообщают, что кто-то по ошибке перевел деньги на Вашу карту. Теперь их нужно вернуть владельцу, который для этого и связался со специалистами службы. Предлагают назвать данные своей карты (CVC или РIN-код).

Зачастую мошенники, которые представляются сотрудниками службы безопасности банка, сообщают, что кто-то пытается получить доступ к деньгам на Вашей карте, но система автоматически заблокировала операцию, а чтобы решить эту проблему нужно срочно назвать данные карты. Иногда они могут потребовать назвать короткий код, который придет по SMS. Чтобы убедить жертву мошенники начинают утверждать, что если не выполнить эти действия, с карты будут списаны деньги, и специалисты уже никак не смогут помочь.

"Способы совершения подобных мошенничеств постоянно меняются и усовершенствуются. Например, в ноябре 2020 года в УМВД России по Петропавловску-Камчатскому поступило заявление гражданина о том, что неустановленное лицо, посредством телефонного звонка, представившись сотрудником службы безопасности одного из банков, под предлогом предотвращения несанкционированного списания денежных средств, навязало установку на смартфон определенного приложения. После чего, выяснив все необходимые данные, злоумышленник оформил на имя потерпевшего кредит и получил сумму 274 тыс. рублей", - отметили в прокуратуре,

По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело.

Прокуратура призывает граждан быть предельно внимательными и помнить, что в случае возникновения сомнений необходимо связаться с банком по номеру, находящемуся на обратной стороне карты.

ИА "Камчатское время"


Дата создания: 18.12.2020 04:54:51




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: