Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Финансовые услуги полностью доступны 98 процентам жителей Камчатки
Финансовые услуги полностью доступны 98 процентам жителей Камчатки
Финансовые услуги полностью доступны 98 процентам жителей Камчатки
Полуостров попал в зону «хорошей» доступности базовых финансовых услуг

Как сообщили «КВ» в пресс-службе Камчатского отделения Центробанка, согласно расчётам Банка, люди, живущие в этих городах, сёлах и посёлках имеют возможность переводить деньги, открывать вклады, оформлять кредиты и страховки.
В течение 2019 года Правительство Камчатского края, Камчатское территориальное отделение Банка России совместно с банками и операторами связи региона работали над увеличением количества населённых пунктов, жители которых могут пользоваться необходимыми финансовыми услугами без проблем. Для этого повышались доступность и качество интернета в отдалённых районах, велась работа по организации специальных Wi-Fi зон для населения в государственных учреждениях, развивалась инфраструктура для приёма банковских карт, в том числе для безналичной оплаты услуг дошкольного и школьного образования, здравоохранения, ЖКХ и т.д.
«За год в нашем регионе дополнительно установлены терминалы для безналичной оплаты, запущен проект «CashOut», благодаря которому держатели платёжных карт могут получать наличные деньги на кассах торгово-сервисных предприятий. К началу 2020 года в данном проекте участвовало уже 11 торговых точек в восьми отдалённых сёлах и посёлках Камчатки. Благодаря этой работе, в зону с «хорошим» уровнем финдоступности вошли все города и административные центры районов Камчатского края, а в двух населённых пунктах финансовая доступность в 2019 году повысилась», — отметила начальник отдела платёжных систем и расчётов Отделения по Камчатскому краю Дальневосточного ГУ Банка России Ольга Хлабыстина.
По итогам года в зону «хорошей» доступности финансовых услуг попали Алеутский и Быстринский районы в полном составе, 13 населённых пунктов Елизовского района, по четыре населённых пункта из Мильковского и Усть-Большерецкого районов, по два — из Усть-Камчатского, Олюторского и Карагинского районов, по одному из Со-болевского, Пенжинского и Тигильского районов. В большинстве населённых пунктов, попавших в «хорошую» зону, имеются банковские учреждения, инфраструктура для осуществления операций с платёжными картами, кассы банковских платёжных агентов.
В зоны, где уровень доступности «ниже среднего», вошли 17 населённых пунктов Пенжинского, Усть-Большерецкого и Соболевского районов. Сёла Оклан и Парень Пенжинского района, посёлки Шумный и Паужетка Усть-Большерецкого района и посёлок Ичинский Соболевского района признаны территориями с "недостаточным" уровнем обеспеченности. В этих населённых пунктах нет банковских учреждений, нет инфраструктуры для приёма платежных карт, почтовых отделений, доступа к сети Интернет. Одной из причин низкой финансовой доступности в этих населённых пунктах стала небольшая численность жителей — до 100 человек.
Повышение доступности финансовых услуг в этих населённых пунктах в том числе за счёт развития дистанционных каналов обслуживания стало ключевой задачей на 2020 год.
Напомним, методика расчёта уровня доступности финансовых услуг была разработана Дальневосточным ГУ Банка России. Она учитывает наличие в каждом конкретном населённом пункте банковских учреждений, инфраструктуры для осуществления операций с платёжными картами, касс банковских платёжных агентов. Кроме того, принимается во внимание присутствие почтовых отделений с окнами банковского обслуживания, а также наличие в населённом пункте доступа к сети Интернет, позволяющей получать финансовые услуги дистанционно. В зависимости от этих фак-торов каждый населённый пункт попадает в одну из пяти зон финансовой доступности: «недостаточная», «ниже среднего», «средняя», «выше среднего», «хорошая».

 ИА «Камчатское время» 





Дата создания: 16.04.2020 04:49:06




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: