Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
ФМБА России не выявило следов техногенного загрязнения на Камчатке
ФМБА России не выявило следов техногенного загрязнения на Камчатке
ФМБА России не выявило следов техногенного загрязнения на Камчатке

Специалисты Института токсикологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России и Научно-исследовательского института гигиены, профпатологии и экологии человека ФМБА России исследовали пробы из района Авачинского залива на Камчатке и не нашли следов техногенного загрязнения.

ФМБА сообщает, что были отобраны пробы воздуха, речной и морской воды, почвы, донных отложений, моллюсков, морских ежей и растений. Образцы отбирали на Халактырском пляже, на полигоне захоронения ядохимикатов Козельский и прилегающей к нему реки, в поселке Озерная.

Техногенные загрязнители, тяжелые металлы - в пределах допустимых ПДК. В то же время в пробах выявлен сакситоксин – токсин, выделяемый цианобактериями, или так называемыми сине-зелеными водорослями.

В крови 19 местных жителей людей, которые обратились к медикам после купания в Авачинском заливе с жалобами на здоровье, никаких отклонений не выявлено. Их состояние нормальное, они находятся дома, под наблюдением медиков.

По предварительному заключению специалистов, воде в исследуемых объектах присвоен V класс опасности – это значит, что она является практически безопасной.

Сакситоксин - нейротоксин, который выделяют некоторые виды динофлагеллят и цианобактерии. Может накапливаться в съедобных моллюсках, употребление их во время "цветных приливов" может привести к отравлению.

Известно, что ряд армий рассматривалась возможность использования сакситоксина в качестве химического оружия.

Фото с сайта ФМБА

ИА "Камчатское время"


Дата создания: 16.10.2020 14:56:01




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: