Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Фён принёс тепло на Камчатку
Фён принёс тепло на Камчатку
Фён принёс тепло на Камчатку
Редкое явление произошло в Петропавловске

Как сообщили ИА «Камчатское время» в камчатском гидрометеоцентре, во второй декаде июля тёплая погода наблюдалась в Пенжинском, Мильковском, Быстринском, местами в Тигильском и Усть-Камчатском районах. Среднесуточная температура воздуха здесь была выше 15° тепла. В Мильковском районе и в окрестностях Козыревска и Ключей отмечалось от одного до четырёх жарких дней со среднесуточной температурой 20°.

На охотоморском побережье, в Елизовском и на побережье Усть-Камчатского района, а также в краевом центре всю декаду температура воздуха не превышала климатической нормы.

Очень тёплым выдался воскресный день 19 июля в краевом центре, когда воздух днём прогрелся до 26 градусов. Это был день с экстремальным отклонением от средних значений на 6 градусов. Такие условия были вызваны развитием фёна, местного ветра, который возникает при ветрах западной четверти на подветренной стороне горного массива.

На северо-востоке края в Олюторском и Карагинском районах из-за преобладания облачной погоды температура воздуха в дневные часы не поднималась выше 15-16 градусов тепла. 

В южных районах края осадков выпало меньше обычного. Наибольший дефицит осадков отмечен на юге Мильковского и на западе Усть-Камчатского района. Осадки в основном отмечались в зоне атмосферных фронтов, которые на фоне повышенного атмосферного давления были слабо выраженными. В середине декады только в окрестностях Долиновки прошел ливневой дождь с количеством, соответствующим декадной норме. В северных районах напротив количество выпавших осадков оказалось вдвое больше обычного. Интенсивные дожди наблюдались в конце декады и были связаны с влиянием циклона, который сместился с Магаданской области. В Палане днём 18 июля отмечен сильный дождь с количеством 35 мм за 12 часов.

Справка «КВ»
Механизм образования фёна следующий: когда воздушное течение с высокогорий начинает нисходящее движение в долины, то происходит его адиабатическое нагревание, приводящее к значительному повышению температуры и резкому уменьшение относительной влажности воздуха. При этом на наветренных склонах бывает часто ненастная погода, влажно-прохладная с туманами, а на подветренных склонах ясная и тёплая.

ИА «Камчатское время» 





Дата создания: 22.07.2020 06:23:19




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: