Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
ГИМС Камчатки - 35 лет!
ГИМС Камчатки - 35 лет!
ГИМС Камчатки - 35 лет!
29 апреля Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Камчатскому краю исполнилось 35 лет. Структурное подразделение было образовано на полуострове в 1985 году, до него на Камчатке существовала навигационно-техническая инспекция. Еще в 1971 году решением облисполкома Камчатской области введён запрет на использование маломерного флота без прав судоводителя. С этого года навигационно-техническая инспекция совместно со школой ОСВОД начали подготовку водителей маломерных судов и регистрацию плавсредств. В 1971 году более 300 камчатцев имели удостоверение на право управления, в регионе насчитывалось около 400 маломерных судов. 

Спустя 10 лет 15 июня 1984 года была образована Государственная инспекция по маломерным судам, действующая на началах самоокупаемости. «Всероссийскому обществу спасения на водах» передали в установленном порядке ГИМС соответствующие здания, сооружения, материально-техническое имущество. ГИМС подчинили Министерству жилищно-коммунального хозяйства РСФСР. 13 февраля 1985 года утверждено «Положение о ГИМС РСФСР Министерства ЖКХ». 21 января 1985 года создано Главное Управление ГИМС РСФСР.

11 марта 1985 года образованы ГИМС в автономных республиках, краях, областях. Государственная инспекция по маломерным судам Камчатской области была образована 29 апреля 1985 года. Первым начальником ГИМС назначен Иван Филиппович АВИЛОВ. В состав ГИМС вошла водно-спасательная станция УЖКХ горисполкома. Начальником спасательной станции был назначен Виктор Иванович ПЕНЗИЕНКО.

Управление ГИМС в 1985 году состояло из четырёх человек. В том же году были утверждены «Правила пользования маломерными судами и базами (стоянками) для их стоянок на водоёмах Камчатской области», которые разработало управление ГИМС.

На протяжении многих лет в работе инспекции, в наведении правопорядка на водоёмах, оказании помощи людям, терпящим бедствие на воде, в работе экзаменационной комиссии, огромный вклад внесли внештатные инспектора. Многие из них предотвратили несчастные случаи на воде, не жалея своего личного времени.

С 1 октября 1993 года Государственную инспекцию по маломерным судам Камчатской области передали в состав специализированной морской инспекции Камчатского региона Минприроды России. Дополнительно к обязанностям инспекторского состава добавилась охрана окружающей среды и животного мира. Также были образованы два спасательных поста, которые были расположены в бухте Малая Турчанка и в посёлке Авача. Дополнительно к обязанностям инспекторского состава добавилась охрана окружающей среды и животного мира. Для этого были организованы курсы для инспекторского состава по изучению документов, касающихся охраны природных ресурсов, правила составления протоколов на лиц, нарушивших природное законодательство.

В феврале 2004 года Государственная инспекция по маломерным судам была передана в ведение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В этом же году утверждено «Положение о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России».

27 апреля 2005 года Государственная инспекция по маломерным судам Камчатской области реорганизовано в форме преобразования в Центр Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Камчатской области.
6 декабря 2007 года, в связи с образованием нового субъекта Российской Федерации, в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа, образован Центр Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Камчатскому краю.

5 декабря 2011 года Центр ГИМС получил статус федерального казенного учреждения. Образовано 11 участков: Елизовский, Вилючинский, Усть-Большерецкий, Мильковский, Ключевской, Усть-Камчатский, Соболевский, Олюторский, Карагинский, Тигильский, Паланский, две группы патрульной службы, группа регистрационно-экзаменационной работы, отделение государственного и технического надзора за морскими прогулочными судами и Петропавловское инспекторское отделение.

ГИМС осуществляет следующие виды деятельности:
- государственная регистрация, учёт, техническое освидетельствование маломерных судов, выдача судовых билетов;
- приём экзаменов по судовождению;
- учёт, ежегодное техническое освидетельствование баз для стоянок маломерных судов, пляжей, ледовых переправ;
- проведение профилактической работы среди населения в целях предупреждения аварийности маломерных судов и снижения травматизма людей на водных объектах;
- участие в поиске и спасение людей на водоемах Камчатского края.

Сегодня в Центре ГИМС организована совместная работа с органами местного самоуправления. Контроль на водоёмах осуществляется совместно с представителями МЧС, УВД, рейдовой службой, транспортной прокуратурой, пограничными войсками и другими взаимодействующими организациями.   
Государственные инспекторы по маломерным судам принимают участие в ликвидации последствий ЧС, обеспечивают безопасность людей на воде во время проведения праздников и иных мероприятий на акваториях водоёмов в зимний и летний периоды. Их по праву можно назвать инспекторами водных дорог, главной задачей которых является снижение количества погибших и пострадавших людей на воде.

Ровно 35 лет государственные инспекторы по маломерным судам стоят на страже порядка водных акваторий полуострова. Территория Камчатки омывается Тихим океаном и двумя территориальными морями (Охотским и Беринговым). На территории края протекает 105 крупных рек (Камчатка - длина 758 км; Пенжина длина 713 км), имеется 30300 озер (общей площадью 2700 кв. км), 140100 мелких рек, пригодных для пользования маломерными судами.

Руководство Главного управления МЧС России по Камчатскому краю поздравляет коллектив инспекции по маломерным судам с профессиональным праздником!

ИА «Камчатское время» 





Дата создания: 29.04.2020 07:02:58




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: