Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Годовая продовольственная инфляция на Камчатке повысилась до 3,9%
Годовая продовольственная инфляция на Камчатке повысилась до 3,9%
Годовая продовольственная инфляция на Камчатке повысилась до 3,9%

Годовая инфляция в Камчатском крае в августе повысилась до 3,0% после 2,8% в июле, но осталась ниже, чем в целом по стране (3,6%) и Дальневосточному федеральному округу (3,9%), сообщает пресс-служба Отделения по Камчатскому краю Дальневосточного ГУ Банка России.

Отмечается, что увеличение инфляции в крае связано с оживлением потребительского спроса на отдельные товары и услуги по мере постепенного ослабления ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.

Годовая продовольственная инфляция в крае в августе повысилась до 3,9% после 3,6% в июле.

Темпы роста цен на плодоовощную продукцию увеличились на 1,6 процентного пункта (п.п.) до 7,9%. Основной причиной стало снижение объемов поставок отдельных видов овощей из Китая. В результате на камчатском рынке предлагались овощи нового урожая от других поставщиков по более высоким ценам, что привело к существенному увеличению темпов прироста цен на картофель, капусту и морковь.

Из-за значительного отставания объемов вылова лососевых от уровня предыдущего года в августе наблюдался годовой рост цен на рыбу и морепродукты, при этом заметно выросли темпы роста цен на икру ― на 5,4 п. п. до 22,2%.

Увеличение издержек производителей, связанных с ростом стоимости сырья и транспортных расходов из-за ослабления рубля и изменения логистических схем привело к росту цен на муку, мясо и птицу.

Годовая непродовольственная инфляция в августе составила 3,1% (в июле ― 2,8%).

Реализация отложенного спроса и необходимость покрытия издержек продавцов из-за отсутствия продаж в период карантина привели к ускорению роста цен на легковые автомобили, туристические и спортивные товары, ткани и одежду.

На фоне сохраняющейся сложной эпидемиологической обстановки в крае оставался повышенным спрос на моющие и чистящие средства, в результате цены на товары этой группы продолжали расти.

Из-за роста цен на драгоценные металлы на мировых рынках и постепенного замещения старого ассортимента новым в ювелирных магазинах края увеличился темп прироста цен на золотые изделия.

Годовая инфляция в сфере услуг в августе не изменилась и составила 2,0% в годовом выражении, как и в июле 2020 года.

Снятие ограничений на работу спортивных клубов в регионе вызвало значительное увеличение спроса на услуги в сфере физической культуры и спорта, вследствие чего увеличился годовой прирост цен на занятия в плавательных бассейнах и в группах общей физической подготовки.

Эффект высокой базы, обусловленный повышением абонентской платы за доступ в интернет в августе прошлого года, привел к тому, что годовые темпы прироста цен на услуги связи в августе 2020 года снизились. Наряду с этим повысилась доступность банковских услуг из-за уменьшения стоимости потребительских кредитов как следствия снижения Банком России ключевой ставки.

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в августе 2020 года замедлилась до 3,9% после 4,0% в июле.

Замедлению роста цен на Дальнем Востоке способствовали расширение предложения со стороны местных производителей продовольственных товаров и возобновление поставок плодоовощей из КНР. Продолжилось влияние такого дезинфляционного фактора, как слабая динамика спроса на отдельные товары и услуги. Также уменьшение годовой инфляции связано с эффектом высокой базы прошлого года, в первую очередь, по динамике цен на воздушные перевозки. Вместе с этим, сохранилось влияние проинфляционных факторов – ослабления рубля и роста спроса на отдельные товары и услуги.

В августе 2020 г. годовая инфляция в России в целом составила 3,6% (+0,2 п.п. к июлю). Проинфляционное влияние отложенного спроса после смягчения ограничительных мер усиливают факторы предложения, а также перенос в цены ослабления рубля с начала 2020 года. Различия в этапах снятия ограничений сказывались на сохранении высокой неоднородности в изменении цен на отдельные товары и услуги, а также в разрезе регионов. По прогнозу Банка России, в 2020 году цены вырастут на 3,7-4,2%.

ИА "Камчатское время"


Дата создания: 25.09.2020 01:37:28




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: