Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Гринпис озабочен страшными пожарами на Камчатке
Гринпис озабочен страшными пожарами на Камчатке
Гринпис озабочен страшными пожарами на Камчатке
«Зелёные» призывают правительство России остановить катастрофу 

Российское отделение «Greenpeace» собирает подписи под обращением к правительству России с призывом принять срочные меры и не допустить повторения пожарной катастрофы прошлого года.

Ситуация с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке развивается стремительно. Пожаров во много раз больше, чем бывало в начале июля в прошлые годы. Количество термоточек — температурных аномалий земной поверхности, фиксируемых специальными спутниками — в четыре с лишним раза больше, чем в среднем приходится на это время, и уже больше средних пиковых значений за последние 19 лет.

По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, площадь действующих в России лесных пожаров на утро 1 июля 2020 года составила 2,61 млн. га миллиона гектаров. Больше всего пожаров в пяти регионах: в Якутии, на Чукотке, в Магаданской области, на севере Камчатского края и в Красноярском крае.
 
Общая площадь, пройденная лесными пожарами за шесть месяцев, составила 7,8 миллионов гектаров. Для сравнения: летом прошлого года в Сибири огонь охватил 14,8 млн га. При этом почти 90% активных пожаров происходит в так называемых зонах контроля, где местные власти могут не тушить огонь.

При этом в Сибири и на Дальнем Востоке 2020 год уже побил все рекорды климатических аномалий, в заполярных районах жара доходит до +38 градусов, во многих регионах осадков становится всё меньше, растительность высыхает и может вспыхнуть от одной спички. Прогнозы метеорологов не обещают скорого изменения ситуации.

Из пожарной катастрофы 2019 года власти не извлекли никаких уроков, и это бедствие в лесах Сибири и Дальнего Востока с большой вероятностью снова повторится. Лесные массивы будут охвачены огнём, а в города и посёлки в сотнях и тысячах километров от пожаров вновь придёт едкий дым.

«Финансирование лесного хозяйства в регионах из федерального бюджета  должно увеличиться минимум в три раза. Только так мы сможем предупреждать и тушить пожары вовремя, пока они ещё не разгорелись до пожарных катастроф. Экономия на охране лесов приводит к огромным пожарам и задымлению в городах и обходится нам и планете гораздо дороже», - заявили «зелёные».

ИА «Камчатское время» 




Дата создания: 02.07.2020 04:21:00




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: