Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Извержение Ключевского вулкана на Камчатке набирает силу
Извержение Ключевского вулкана на Камчатке набирает силу
 Извержение Ключевского вулкана на Камчатке набирает силу

Извержение из бокового прорыва вулкана Ключевской на Камчатке набирает силу, сообщили в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

"Извержение набирает силу. Из двух трещин на северо-западном склоне вулкана изливаются два лавовых потока протяженностью около 1 километра. Над потоками наблюдается сильная парогазовая активность", - сказал директор института Алексей Озеров.

Сотрудниками института проведена оценка возможных сценариев развития событий в районе побочного прорыва. Составлена схема вероятных путей движения грязекаменных потоков.

"Взаимодействие лавовых потоков с ледника Эрмана, приводит к его подтаиванию и образованию грязекаменных потоков, один из которых начал движение по руслу реки Крутенькая. Возможно также распространение грязекаменного потока по реке Киргурич в северо-восточном направлении. В случае усиления извержения эти потоки пройдут восточнее поселка Ключи и достигнут реки Камчатка", - сказал ученый.

Он отметил, что по этому сценарию грязекаменные потоки не представляют опасности для поселка Ключи.

"Однако, такая ситуация может быть чрезвычайно опасной для охотников и туристов, находящихся в этом районе. Для передвижения на снегоходной технике эти потоки представляют экстремальную опасность: можно попасть в зыбучие нестабильные участки, люди могут провалиться в жижу грязевых потоков", - сказал Алексей Озеров.

Вулканолог добавил, что существует также серьезная опасность нарушения экологического равновесия в реке Камчатке и Тихом океане.

"Попадание грязекаменных потоков в реку Камчатка может на некоторое время существенно увеличить загрязненность воды, изменить ее химический состав. И в последующем загрязнение может достичь океана и повлиять на состав океанической воды в районе Усть-Камчатска в преддверии нереста лососей", - пояснил ученый.

Алексей Озеров рассказал, что в настоящее время обсуждается еще один сценарий развития событий.

"По этому сценарию, лавовые потоки пересекут ледник Эрмана и грязекаменные потоки будут двигаться в северном направлении. В этом случае они перемоют дорогу Козыревск – Ключи. Но пока этот сценарий рассматривается вулканологами как маловероятный", - сказал он.

Для уточнения картины извержения и более детального прогнозирования событий, в ближайшие дни в район Ключевского планируется выезд отряда вулканологов.

Побочный прорыв произошел на вулкане Ключевском 18 февраля. Зона прорыва расположена на северо-западном склоне на высоте 2850 м над уровнем моря. Прорыв состоит из двух параллельных трещин, расположенных на расстоянии около 250 м друг от друга.

Ключевской вулкан, высота которого составляет 4800 м, является самым высоким действующим вулканом Евразии. Вулкан представляет собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 м; на его склонах на высотах 500-3600 м расположено около 80 побочных взрывных кратеров и шлаковых конусов. Исполин находится в 30 км от пос. Ключи Усть-Камчатского района на правом берегу реки Камчатка, в 360 км от г. Петропавловск-Камчатский. Возраст вулкана оценивается в 7 тысяч лет. Последнее вершинное извержение Ключевского вулкана происходило с первых чисел октября 2020 г. до 8 февраля 2021 г.

ИА "Камчатское время"


Дата создания: 24.02.2021 06:12:28




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: