Регистрация предприятия

Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Как российские губернаторы борются с коронавирусом
Как российские губернаторы борются с коронавирусом
Как российские губернаторы борются с коронавирусом
Лентяи и подхалимы Центра до сентябрьских выборов не доживут 

В 55 из 85 регионов России выявлены случаи заражения коронавирусом. В большинстве из них зафиксированы 1-2 заражения, однако, как отметил Владимир Путин в своем обращении к гражданам от 25 марта, Россия «просто даже в силу своего географического положения не может отгородиться от угрозы», а значит власти должны принять «все необходимые меры» по предотвращению распространения вируса.
Серьезность ситуации также отмечал Глава рабочей группы Госсовета по борьбе с коронавирусом, мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, «реальной картины распространения коронавируса нет» в виду недостатка данных, а регионам «необходимо готовиться к сложностям в связи с распространением вируса».
Важность борьбы с распространением коронавируса подчеркивается и в правительстве. Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что губернаторы, которые пренебрегают мерами по борьбе COVID-19, будут строго наказаны. 
Центр политической конъюнктуры проанализировал активность глав регионов и выделил 10 лучших региональных практик в борьбе с коронавирусом, а также основные тренды в этом направлении работы.

ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ

1. Сергей Собянин (Москва, 410 случаев заражения). Забота об уязвимых группах.
Москвичи старше 65 лет и хронически больные люди получат разовую материальную помощь в размере 4 тысяч рублей для компенсации дополнительных расходов при самоизоляции из-за коронавируса.
2. Наталья Комарова (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, 2 случая заражения). Забота об уязвимых группах. Губернатор в ходе заседания регионального оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции дала поручение обеспечить граждан старше 65 лет двухнедельным запасом продуктов.
3. Дмитрий Махонин (Пермский край, 5 случаев заражения). Защита трудовых коллективов и строгость с чиновниками. Врио главы региона в режиме видеоконференции провел совещание с руководителями 47 крупных промышленных предприятий. Махонин попросил обеспечить сотрудникам предприятий возможность брать больничные или уходить на самоизоляцию в рамках профилактики распространения коронавируса. 
4. Андрей Воробьев (Московская область, 41 случай заражения). Полная проверка.
Глава Подмосковья поручил региональному минздраву разработать и обеспечить порядок проверки лиц на коронавирус, не имеющих симптомов ОРВИ и не вступавших в контакт с больными COVID-19, соответствующее постановление опубликовано на сайте областного правительства. 
5. Андрей Травников (Новосибирская область, 4 случая заражения). Увеличение объемов проверки. Глава региона объявил о том, что власти готовы кратно увеличить объемы проверок на коронавирус, несмотря на то, что выявленных случаев заражения пока не так много, а ситуация находится под контролем. 
6. Айсен Николаев (Республика Саха (Якутия), 10 случаев заражения). Взаимодействие с бизнесом. В республике открыт бесплатный доступ или сделана существенная скидка на фильмы, аудиокниги и онлайн трансляции. По просьбе главы республики, онлайн-кинотеатр якутских фильмов sakhamovie.ru, с разрешения авторов, открыл до 10 апреля бесплатный доступ и сделал скидки на ряд якутских фильмов. Кроме того, местные власти договорились с компаниями inDriver и MYTONA о передаче в общей сложности 45 млн рублей больницам Якутска и районам Якутии для приобретения дополнительных аппаратов искусственной вентиляции легких в целях борьбы с коронавирусной инфекцией.
7. Вениамин Кондратьев (Краснодарский край, 9 случаев заражения). Поддержка бизнеса.
Глава региона потребовал ограничить проверки бизнеса, ввести отсрочки на оплату коммунальных услуг и организовать льготный налоговый режим.
8. Игорь Кобзев (Иркутская область, 0 случаев заражения). Поддержка бизнеса.
В период угрозы распространения коронавируса в Иркутской области врио губернатора предложил ввести меры поддержки для малого и среднего бизнеса. В частности, в правительстве предлагают дать предпринимателям льготы на оплату услуг ЖКХ. 
9. Иван Белозерцев (Пензенская область, 2 случая заражения). Агитация и информирование граждан. Глава региона через свои соцсети агитирует за самоизоляцию и просит жителей области оставаться дома. Ранее Белозерцев в своем Instagram-аккаунте опубликовал видеозапись с официальной информацией по коронавирусной инфекции и призвал жителей не верить фейкам.
10. Александр Усс (Красноярский край, 5 случаев заражения). Ограничение выезда из городов. Глава региона поручил ограничить выезд граждан за пределы муниципальных образований, исключение составят только для «неотложных поездок». 

ВЫВОДЫ И ПРОГНОЗЫ
 
1. Большинство глав регионов решили выбрали наиболее простой путь и расширили меры поддержки, которые были озвучены Центром: ограничение массовых мероприятий, поддержка бизнеса, контроль уязвимых социальных групп. Немногие решили инициировать абсолютно новые, нестандартные проекты.
2. Отдельное направление работы — борьба с фейками и недостоверной информацией. Она так или иначе прослеживается практически во всех регионах, где зафиксированы случаи заражения коронавирусом. С одной стороны, это еще раз подчеркивает ориентацию регионов на Центр. С другой, актуальность проблемы не только на федеральном, но и региональном уровне. Анализ инфоповодов показал, что фейки реплицируются в разных регионах с небольшими доработками, например, тема с «обработкой городов лекарствами с вертолетов».
3. Основные проблемы вокруг темы коронавируса связаны не с техническими, а репутационными ошибками региональной политической элиты. Депутаты и мэры городов не стали откладывать или отменять поездки или же проигнорировали требования оставаться на карантине после возвращения из стран повышенной опасности. Подобные инциденты в условиях перегретой повестки становятся особенно резонансными, и дальше будут вызывать все большую негативную реакцию.
4. Цена ошибки растет. Федеральный центр дает публичные сигналы о недопустимости каких-либо ошибок и промедлений в вопросах борьбы с распространением вируса. Некоторые губернаторы были вынуждены принимать решения об отставках чиновников на уровне региона. В случае выявления более серьезных проколов, могут последовать и отставки самих губернаторов. Тем более, что до сентябрьских выборов еще достаточно времени.
5. Меры будут ужесточаться. Следствием роста ответственности за допущение ошибки станет повышенная осторожность глав регионов, которые на местах будут принимать все более жесткие меры для недопущения распространения вируса.

ИА «Камчатское время» 




Дата создания: 27.03.2020 02:22:01




Оставить свой комментарий

Имя

Материалы по теме: