Новости
Камчатского края, России и мира

Вы здесь:
Камчатка может перестать платить по долгам Мутновской ГеоЭС

Камчатка может перестать платить по долгам Мутновской ГеоЭС


Камчатка может перестать платить по долгам Мутновской ГеоЭС
Камчатка может перестать платить по долгам Мутновской ГеоЭС

Европейский банк реконструкции и развития выйдет из российских проектов

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намерен «как можно скорее» выйти из всех проектов в России, пишет Reuters со ссылкой на президента банка Одиль Рено-Бассо.
«Мы собираемся свернуть наш [российский] портфель как можно быстрее, мы работаем над этим. Не можем сказать ничего больше», — заявила Рено-Бассо. У ЕБРР есть доли в Московском кредитном банке (МКБ) — ему принадлежит 3,6 %, а также доля в Московской бирже — 6%.
Напомним, что в 1998 году для строительства Мутновской геотермальной станции на Камчатке был привлечён кредит ЕБРР в 100 млн евро. Первый турбоагрегат Мутновке был введён в эксплуатацию 17 сентября 2002 года, второй - 27 сентября того же года, торжественная церемония пуска второго турбоагрегата состоялась в октябре 2002 года, в церемонии принял участие председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Использование геотермальной энергии должно было ослабить зависимость полуострова от дорогостоящего привозного мазута, но в реальности «мазутная» энергетика покрывала затраты на доставку электричества с Мутновского вулкана. Чубайс провернул очередное дело, а Камчатка до сих пор, уже 20 лет, не может расплатиться по кредиту с банком. Возможно, теперь краевым властям нужно подумать — а надо ли дальше платить по счетам европейского банка?
Вообще сама идея ГеоЭС преподносилась как «зелёная» энергетика. Но это, мягко говоря, неправда. Выбросы от Мутновки не меньше, чем от грязной котельной. При выработке энергии возникает необходимость утилизировать перегретый пар после преобразования, что выполняется не всегда. По оценке японских ученых, термальная энергия при превращении ее в электроэнергию, не относится к числу экологически чистой: пароводяная смесь несёт в себе такие вредные компоненты как сероводород (до 7 г. на 1 кВт/час.), мышьяк, ртуть, углекислый газ (до 0,74 кг на 1 кВт/час), выбросы кремнезёма. На основании этого экологи настаивают на закачку использованного термального энергоносителя в скважину, но это существенно снижает мощность станции. В реальности мы наблюдаем сброс термальных вод Мутновки на поверхность, а именно — в ручьи, которые окружают станцию, что приводит к нарушению экологической обстановки.
В СМИ пишут, что себестоимость киловатта на Мутновке составляет 3 руб. 66 коп. Даже для Камчатки это огромная цифра. А так так за 20 лет не выплачен кредит за станцию, можно предположить, что на самом деле эта цифра больше. Мутновка - это пример уродливого отношения человека к природе.

ИА "Камчатское время"


Дата создания: 11.05.2022




Оставить свой комментарий

Email для связи (не публикуется)

Имя

Другие новости: