Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Камчатские энергетики судятся со своими поставщиками
Камчатские энергетики судятся со своими поставщиками
Камчатские энергетики судятся со своими поставщиками
Внимательно читайте договора с «Камчатскэнерго»!

По данным пресс-службы Камчатского арбитражного суда публичное акционерное общество энергетики и электрификации «Камчатскэнерго» обратилось в арбитраж с иском к ООО «ГК ТД «Олимп» о взыскании 1 млн 231 тыс. 865 руб. 99 коп. пени за несвоевременную поставку товара по договору. 

В суде выяснилось, что между «ГК ТД «Олимп» и «Камчатскэнерго» был заключён договор поставки, по условиям которого поставщик «Олимп» обязуется поставить и передать в собственность покупателя лес-кругляк. 
В пунктах договора была предусмотрена взаимная ответственность сторон договора. Так, ответственность поставщика в виде уплаты пени в размере 0,1 % от цены договора за каждый день просрочки наступала в случае нарушения поставщиком обязательств по поставке товара. Из материалов дела судом был установлен факт нарушения сроков поставки товара.

Доводы ООО «ГК ТД «Олимп» о недействительности условия пени судом отклонены поскольку при заключении договора предполагается ознакомление поставщика с условиями  договора. 

При оценке соотношения вида и размера ответственности поставщика за просрочку поставки товара и покупателя за нарушение срока оплаты товара суд исходил из того, что в рассматриваемом случае ответственность поставщика составляет 0,1% от цены контракта, а ответственность покупателя – 0,1% от несвоевременно оплаченной суммы за каждый день просрочки, но, несмотря на любые иные условия, не более 5% от несвоевременно оплаченной суммы. Подобное соотношение размеров ответственности сторон очевидно свидетельствует о меньшем размере ответственности поставщика перед ответственностью покупателя. В этой связи суд счёл, что подобные условия ответственности явно нарушают баланс интересов равных сторон договора. С учётом изложенного, на основании статьи 333 ГК РФ суд снизил размер неустойки до 600 000 руб. Выводы суда первой инстанции были поддержаны Пятым арбитражным апелляционным судом.

Любопытно, что «Олимп» привел встречный иск к «Камчатскэнерго» признании пункта договора, предусматривающего размер штрафных санкций поставщика, недействительным.
В удовлетворении требований встречного иска судом было отказано. 

ИА «Камчатское время» 




Дата создания: 25.03.2020 03:12:19




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: