Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Камчатские курильщики получили очередной шанс избавиться от никотина
Камчатские курильщики получили очередной шанс избавиться от никотина
Камчатские курильщики получили очередной шанс избавиться от никотина
В пятницу 31 июля Президент Российской Федерации подписал поправки в антитабачное законодательство, которые приравнивают любую никотиносодержащую продукцию к обычным сигаретам

О том, почему это важно и куда обратиться, чтобы бросить курить, рассказывает главный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина: 

Поправки в антитабачное законодательство предусматривают приравнивание любых никотинсодержащих продуктов, не являющимися фармацевтической продукцией, электронных сигарет, вейпов, кальянов, а также продуктов нагревания табака, например, iqos, к табачным изделиям. Отныне все законодательные меры, регулирующие табачные изделия будут распространятся и на эти продукты.

Кроме того, полностью запрещены никотинсодержащие леденцы, конфеты и подобные продукты, вызвавшие массовые отравления у детей осеню прошлого года.

Эти поправки крайне важны, поскольку они будут препятствовать росту распространенности потребления никотисодержащих продуктов – таких же опасных для здоровья, как и табачные изделия, и, значит, охране здоровья населения от воздействия всех  видов никотинсодержащих продуктов и последствий их потребления.

- Оказание медицинской помощи курящим регулируется Федеральным законом от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Согласно закону, медработники во всех медицинских организациях должны предоставить курящим пациентам помощь в отказе от курения, вне зависимости от причины их обращения, в виде краткого совета и информации, где более углубленная помощь может быть оказана.

Для получения профессиональной медицинской помощи по отказу от курения курильщикам можно обращаться в отделения/кабинеты медицинской профилактики, кабинеты медицинской помощи по отказу от курения, центры здоровья в медицинских организациях по месту жительства.

Кстати, во время пандемии лёгкие курильщика больше подвержены риску тяжёлого течения болезни, чем лёгкие некурящего человека!

ИА «Камчатское время» 






Дата создания: 04.08.2020 08:25:10




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: