Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Камчатские силовики запретили туризм под Вилючинским вулканом
Камчатские силовики запретили туризм под Вилючинским вулканом
Камчатские силовики запретили туризм под Вилючинским вулканом
Камчатские силовики запретили туризм под Вилючинским вулканом

Камчатский краевой суд подтвердил обоснованность требований природоохранной прокуратуры о нарушении лесного законодательства при размещении объектов на Вилючинском перевале.
Природоохранная прокуратура в сентябре 2021 года установила, что туркомпания «Земля медведей» в нарушение лесного законодательства разместило и эксплуатировало объекты туристической инфраструктуры на арендованном лесном участке в районе Вилючинского перевала. В Петропавловск-Камчатский городской суд направлено исковое заявление об освобождении участка от построек и обеспечении их расположения в соответствии с утвержденными документами. Требования прокурора удовлетворены судом в полном объеме, на арендатора возложена обязанность привести земельный участок, на котором расположены баня, кафе, кухня и объекты для размещения туристов, в соответствии с проектом освоения лесов. Ответчик с постановленным решением не согласился, обжаловав его в апелляционном порядке. Камчатский краевой суд подтвердил обоснованность требований природоохранного прокурора, жалоба Общества оставлена без удовлетворения.
Решение вступило в законную силу.
Эта история как нельзя лучше показывает, что громкие заявления властей о развитии туризма на Камчатке нивелируются катком «правосудия». А на самом деле, силовики просто отчитываются по стариной палочной системе о «проделанной» работе — запретили это, закрыли то. В то время, как страна выживает в тяжелой экономической ситуации, когда Президент говорит о развитии внутреннего туризма, на Камчатке его активно разрушают?
Напомним суть дела (подробно http://kamtime.ru/node/6230). В 2019 году Агентством лесного хозяйства и животного мира был объявлен электронный аукцион на заключение договора аренды лесного участка №6-а (квартал 15 Южного участкового лесничества) или верхушки того самого перевала. Победителем и арендатором стала туристическая компания «Земля медведей». Земельный участок был официально арендован на основании договора с Агентством на 49 лет. Аренда предполагала и строительство некапитальных строений на данном участке. Согласно приказу Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края от 15.01.2020 г. № 15-пр было утверждено положительное заключение государственной экспертизы проекта освоения лесного участка, предоставленного в аренду ООО «Земля медведей».
Туркомпания построила глэмпинги (палаточные сооружения). Понадобилось также место для принятия пищи, т.е. столовая, туалет и помывочная, чтобы туристы могли принять помыть руки и принять душ. Именно из-за этой помывочной, которую в соцсетях окрестили «баней», позже и разгорелся скандал. По сути приют проработал меньше двух сезонов. За это время на перевал неоднократно приезжали комиссии из Агентства лесного хозяйства и прочие проверяющие органы. Насколько известно журналистам «КВ», ни одного штрафа или даже предписания «Земле медведей» выписано не было.
Только в конце сезона, в сентябре 2021 г. от Камчатской природоохранной прокуратуры поступило представление об «уточнении наименования объектов», которые находились на перевале. Речь шла как раз о той помывочной, которую в соцсетях назвали «баней». Арендаторы согласились с представлением и заказали изменения в проект. Дело это не очень быстрое, о чём есть письмо в прокуратуру от 24 ноября прошлого года.
И вдруг как гром среди ясного неба: в январе 2022 года Петропавловск-Камчатский городской суд вынес решение: снести временные строения – кафе, кухню и прочие объекты для размещения туристов. Обратите внимание, что речь шла изначально о незаконной «бане». Как бы то ни было, суд иск удовлетворил.

ИА "Камчатское время"
Дата создания: 25.05.2022 04:48:31




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: