Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Камчатские спасатели эвакуировали дрейфующего на надувном плоту моряка
Камчатские спасатели эвакуировали дрейфующего на надувном плоту моряка
Камчатские спасатели эвакуировали дрейфующего на надувном плоту моряка
Такова легенда учений спасателей

«Пострадавший» моряк на дрейфующем в Авачинской бухте надувном плоту с помощью фальшфейера подаёт сигнал бедствия — на помощь к нему спешат спасатели. Это сценарий очередных учений сотрудников поисково-спасательного отряда краевого Центра обеспечения действий по ГО и ЧС.

«Подобные тренировки проводятся регулярно, однако в этот раз мы попробовали сымитировать ситуацию, максимально приближённую к той, которая может развиться в морской акватории. Ветреная облачная погода, дрейфующий по водной поверхности плот, статист, играющий роль попавшего в беду моряка», — рассказал спасатель первого класса ПСО ЦОД Игорь СЕСТЕРОВ.

Учение началось с того, что в Авачинскую бухту запустили надувной плот, в котором находился условно пострадавший. Задачей сотрудников поисково-спасательного отряда было оперативно обнаружить и оказать помощь человеку. Для проведения «поисково-спасательных работ» из аэропорта Николаевка вылетел вертолёт «Витязь-Аэро» со спасателями на борту. Заметив сигнал бедствия, они приняли решение о десантировании.

«С высоты 40-50 метров мы спустили одного из наших сотрудников на воду. Он вплавь добрался до плота, на котором находился человек, и надел на него спасательную косынку. После этого на борт воздушного судна сначала был поднят условно пострадавший, а затем сам спасатель. Это только одно отработанное нами упражнение, второе — эвакуация не с надувного плота, а уже непосредственно с воды», — пояснил Игорь СЕСТЕРОВ.

Как и в реальной жизни, во время тренировки её участники столкнулись с определёнными трудностями. Однако, благодаря опыту пилотов и спасателей, все они были с уверенностью преодолены.
«В учениях были задействованы 14 сотрудников поисково-спасательного отряда плюс экипаж вертолёта под командованием Владимира ПОЧУКАЛИНА. Мы неоднократно работали с этими пилотами, и они ни раз доказывали своё мастерство. Сегодняшняя тренировка не стала исключением, — добавил спасатель. — Одна из основных задач ПСО — взаимодействие с экипажами воздушных судов. Если в жизни на воде случиться какое-либо происшествие, к примеру, крушение судна, то некогда будет обсуждать детали, поэтому каждый должен чётко знать свои обязанности».

По словам Игоря СЕСТЕРОВА, реалии Камчатки только подтверждают, что такие тренировки нужно проводить как можно чаще. Полуостров омывается Тихим океаном и несколькими морями. Учитывая такую большую акваторию, а также частые неблагоприятные погодные условия, иногда добраться до места происшествия возможно только с воздуха.

Видео: ПСО КГКУ «ЦОД»

ИА «Камчатское время»





Дата создания: 09.06.2020 06:52:53




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: