Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Камчатские спасатели продолжают спуск с Ключевского вулкана
Камчатские спасатели продолжают спуск с Ключевского вулкана
Камчатские спасатели продолжают спуск с Ключевского вулкана
Вместе с телом погибшего Ильи ЦВЕТКОВА они должны дойти до отметки 2,5 тыс. метров над уровнем моря

По сообщению начальника группы информации КГКУ ЦОД Татьяны ЮХМАНОВОЙ, с этой высоты их заберет экипаж вертолета Ми-8, который прилетит из Козыревска, и доставит спасателей в Ключи, где тело передадут сотрудникам следственных органов. Из Ключей спасатели доберутся до Петропавловска-Камчатского на вахтовке «УРАЛ».

Напомним, что вчера, 23 июля в 7 часов утра практически на вершине Ключевского вулкана спасатели и альпинисты нашли погибшего туриста Илью ЦВЕТКОВА, который с 6 июля находился без сознания, поэтому в службу спасения поступил сигнал с просьбой о помощи. По словам заявителя, он вместе со своим другом совершал восхождение на Ключевской вулкан. На северном склоне, в двухстах метрах от кратера, у его товарища отказали ноги. Предполагается, что причиной этого могла послужить горная болезнь. Из Петропавловска-Камчатского в посёлок Ключи на высокопроходимом автомобиле «Урал» прибыли сотрудники поисково-спасательного отряда краевого центра обеспечения действий по ГО и ЧС.
В ходе восхождения на исполин, на высоте 2000 метров, они обнаружили заявителя. Мужчину передали медикам, которые на вертолёте территориального центра медицины катастроф доставили его в краевой центр. Группа из 14 спасателей ПСО продолжила восхождение и поиск второго туриста.
Стоит отметить, что мужчины, решив покорить извергающийся вулкан, не зарегистрировали свой маршрут в МЧС.

Спасатели совершили несколько попыток добраться до палатки, где остался Илья ЦВЕТКОВ, но сходившие лахары и постоянные камнепады мешали это сделать. Более того, восхождение к вершине вулкана было смертельно опасным. Поэтому к поискам подключали и экипаж вертолёта, которому также не удалось зависнуть у кратера, чтобы забрать человека.

На прошлой неделе прибывшие друзья-альпинисты Ильи ЦВЕТКОВА вместе с нашими спасателями прибыли на вулкан. После нескольких дней акклиматизации они смогли добраться до места, где остался Илья, которого нашли мёртвым.

Справка «КВ»
В ноябре 2019 года началось вершинное извержение одного из самых активных вулканов планеты и самого высокого действующего вулкана Евразии, в апреле 2020 из кратера начала изливаться лава. Туристам и альпинистам не рекомендуют совершать восхождения на извергающийся вулкан.
Ключевской вулкан — самый активный и мощный базальтовый вулкан Курило-Камчатской вулканической области. Он находится в Ключевской группе вулканов в северной части Центральной камчатской депрессии на правом берегу реки Камчатка. Ближайший населенный пункт от вулкана – поселок Ключи, который расположен примерно в 30 км от исполина. Высота Ключевского вулкана – более 4750 м.

ИА «Камчатское время»





Дата создания: 24.07.2020 02:06:49




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: