Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Камчатские учёные оценили потенциал нерестилищ нерки в Курильском озере
Камчатские учёные оценили потенциал нерестилищ нерки в Курильском озере
Камчатские учёные оценили потенциал нерестилищ нерки в Курильском озере
Камчатские учёные оценили потенциал нерестилищ нерки в Курильском озере

В Южно-Камчатском заказнике завершился очередной этап комплексного исследования экосистемы Курильского озера, одним из важнейших компонентов которой является популяция нерки. Учёные вели наблюдения пространственного распределения в озере половозрелых рыб, поднявшихся по реке Озерная из вод Охотского моря на нерест.
Исследования проводились при помощи современного метода аэрофотосъемки с беспилотного летательного аппарата. Исследователи оценили потенциал нерестилищ для организации мониторинга и оценки численности производителей нерки.
Как отмечают специалисты Кроноцкого заповедника, важно, чтобы нерка, которая воспроизводится в водоёме, обеспечивала не только экономику региона, но и потребности рыбоядных животных, обитающих в Южно-Камчатском заказнике. Кроме этого, дикие лососи – залог благополучия крупнейшей в России охраняемой группировки бурых медведей.
В начале августа учёные с высоты птичьего полёта увидели формирование «зон ожидания» в устьях притоков озера. Размеры скоплений варьировали от нескольких сотен до десятков тысяч особей. Их состав тоже различался: в ряде случаев производители нерки были перемешаны с гольцом, в остальных - состояли только из нерки разной степени готовности к нересту, на что указывали вариации в их окраске.
Также при помощи гидролокатора были уточнены некоторые характеристики прибрежной зоны Курильского озера для определения площади, потенциально пригодной для нереста нерки.
Учёные подчёркивают, что исследования водоёма должны быть долгосрочными, пока полученные результаты не позволяют делать далеко идущих выводов. Объективную картину состояния экосистемы заповедного водоёма позволят оценить данные, которые появятся на протяжении следующих нескольких лет.

Фото: Михаил Малин


ИА "Камчатское время"





Перепечатка новостей "КВ" возможна только с разрешения редакции
Дата создания: 03.10.2022 08:09:55




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: