Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Камчатские вулканологи удивляются активности Ключевской сопки
Камчатские вулканологи удивляются активности Ключевской сопки
Камчатские вулканологи удивляются активности Ключевской сопки
Необычное поведение Ключевского вулкана требует дополнительного изучения

Необычная активность, проявляемая в настоящее время Ключевским вулканом на Камчатке, требует дополнительного внимательного изучения, заявил директор Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН Алексей Озеров.

«Существующая в настоящее время активность Ключевского вулкана является необычной. Обычно интервал между извержениями - около года. Сейчас извержение началось через два месяца после окончания предыдущего. Нехарактерное поведение системы требует дополнительного изучения, так как, если она выйдет из обычного режима, могут возникать различные пароксизмальные события», - сказал Озеров, добавив, что такое изучение уже начато в институте.

Ключевской вулкан активизировался в начале октября после двухмесячного молчания. 
«В постройке вулкана отмечается небольшая сейсмическая активность - дрожание 3,5-4 микрометра. Ночью наблюдаются выбросы в кратере и свечение. Пепловые выбросы поднимаются на высоту 150-200 метров. Лавовые потоки пока не образовались, поскольку все только началось и идет заполнение кратера», - сообщил руководитель Ключевской вулканостанции ИВиС Юрий Демянчук. Был отмечен небольшой лавовый поток на юго-восточном склоне. «Возможно, как это было в 2016 и 2019 годах вырос шлаковый конус на юго-восточной стороне кратера и в результате этого что-то излилось по Апахончическому желобу. Но это не постоянный лавовый поток», - сказал Демянчук.

Ключевской вулкан, высота которого составляет 4800 м, является самым высоким действующим вулканом Евразии. Вулкан представляет собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 м; на его склонах на высотах 500-3600 м расположено около 80 побочных взрывных кратеров и шлаковых конусов. Исполин расположен в 30 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района на правом берегу реки Камчатка, в 360 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст вулкана оценивается в 7 тысяч лет.

ИА «Камчатское время» 





Дата создания: 08.10.2020 03:32:55




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: