Регистрация предприятия

Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Камчатский вулкан Шивелуч перестал пугать людей
Камчатский вулкан Шивелуч перестал пугать людей
Камчатский вулкан Шивелуч перестал пугать людей
6 сентября камчатские вулканологи сообщили о том, что извергавшийся весь август вулкан Шивелуч неожиданно успокоился. При этом на прошлой неделе они предсказывали вероятность сильного извержения. «Активность Шивелуча резко снизилась. Раскаленных лавин практически нет. Наблюдаются редкие камнепады с кромки кратера, но юго-восточная кромка кратера ночью продолжает светиться», - говорит сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Юрий Демянчук.
К активному куполу каждую ночь приезжают туристы. Люди игнорируют предупреждения ученых и спасателей об опасности нахождения в окрестностях исполина, по склонам которого до сих пор стекает раскаленная лава. Напомним, что Шивелуч проснулся в конце июля - после мощного землетрясения на Аляске. Тогда специалисты предположили, что возросшая активность исполина может вызвать мощное извержение. В течение всего августа вулканологи регистрировали обвалы и сход раскаленного грунта по южному и юго-восточному склону купола, а также регулярные пепловые и парогазовые выбросы.
Шивелуч - самый северный из действующих вулканов Камчатского полуострова. Его высота — 3 283 метра, возраст - 60-70 тысяч лет. Первоначальное название - Суелич, что на языке коренных жителей означало «курящаяся гора».

ИА "Камчатское время"





Дата создания: 06.09.2021 22:47:58




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: