Камчатский вулканолог рассказал об извержении Ключевского вулкана
В начале октября Институт вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН зафиксировал рост активности Ключевского вулкана на Камчатке. Вулкан проснулся снова после почти двух месяцев «спячки»: усилилось вулканическое дрожание, над кратером появилось свечение и выбросы раскалённого материала.
Корреспонденты ИА «Камчатское время» отправились к подножию исполина на сейсмостанцию Апахончич за тем, чтобы взять интервью у вулканологов и запечатлеть извержение.
Проехав более 650 км от Петропавловска-Камчатского до сейсмостанции Апахончич, нас ждало разочарование: вулканы были в облаках, по окрестностям стелился туман; о своём извержении Ключевской вулкан напомнил, однажды показав нам свечение из-за белой пелены облаков. Погоду мы ждали долго, но времени не теряли зря: искали идеальное место съемки, наматывая километры по окрестностям. А вулканы, между тем, тоже работали – периодически мы слышали грохот, ошибочно принимали его за звуки исключительно Ключевского вулкана. Новости про вулкан Безымянный мы получили из Петропавловска-Камчатского по спутниковому телефону. «Вулкан выбросил столб пепла высотой 8 километров, пепел выпал в посёлках Лазо и Атласово», - рассказали коллеги.
Вулканологи прибыли на станцию днём 23 октября. Нам удалось взять интервью у научного сотрудника Ключевской вулканостанции Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) Дальневосточного отделения РАН Юрия Демянчука.
Юрий Владимирович, расскажите, пожалуйста, о нынешнем извержении Ключевского вулкана.
Началось оно в первых числах октября. Извержение слабое, вялотекущее. В прошлое извержение в кратере вулкана образовался шлаковый конус высотой тридцать метров и диаметром около ста метров, и теперь из этого же места происходит новое излияние лавы. Я предполагаю, что нынешнее событие - это продолжение последнего, просто давление лавы сначала упало, а теперь снова поднялось и истекает в том же месте по Апахончическому жёлобу.
Каков ваш прогноз по продолжительности и силе этого извержения?
Очевидно, что это, как и в прошлый раз, вялотекущий процесс: расход лавы небольшой, выбросы раскаленного материала редкие. Длина лавового потока не более двух километров. Недавние извержения 2013 и 2016 года были более интенсивными. Тогда лава фонтанировала, бомбы выбрасывались на полкилометра, стоял непрерывный гул. Лавовый поток подтопил ледник Богдановича, образовался лахар, и талые воды дошли и перекрыли дорогу между Козыревском и Петропавловском. Что касается продолжительности – трудно сказать, можно предположить, что извержение, как и прошлое, будет долгим. Предыдущее извержение тянулось восемь – девять месяцев. Интересно то, что в этот раз мы наблюдаем обвалы старой застывшей лавы в Апахончическом желобе. Лава лежит на слоёном пироге из камней и льда. Лед разогревается новым потоком, и старая лава срывается, образуются обвалы, с выбросами пара и пепла.
Вы ведете наблюдение за этим извержением?
Да мы ведем постоянный мониторинг этого извержения. Ключевской вулкан я изучаю уже 30 лет.
А что произошло с вулканом Безымянным 22 октября?
Несколько дней мы наблюдали сейсмическую подготовку вулкана Безымянный, но поскольку идёт извержение Ключевского, его сейсмика «забивает» сейсмику Безымянного, поэтому было сложно спрогнозировать это извержение. По сейсмике оно не очень сильное. Пепловый выброс 22 октября был не очень большой, где-то восемь километров. (Прим. Ред. Пепловый выброс Шивелуча иногда достигает 15-и км.) Небольшой пирокластический поток сошёл на север по склону купола. Возможно, после активной фазы пепловых выбросов начнется выжимание лавы.
В этом году произошло редкое явление на вулкане Шивелуч. Скажите несколько слов о нем.
На вершине активного купола Шевелуча вырос «обелиск» высотой около ста метров. Это похоже на лепесток. Возможно, это связано с тем, что состав магмы в этот раз более пластичный. Сейчас рост обелиска прекратился. Скорее всего, он быстро разрушится, так как из-за перепадов температур появятся трещины. Такое явление наблюдается на Шивелуче впервые за всю историю наблюдений.
В итоге нашей команде невероятно повезло: облачность ушла около 20 часов 23 октября, вулканы Ключевской группы показались нам во всей красе и мощи. Ключевской вулкан фонтанировал лавой, изливая её по склону; время от времени грохоча, вулкан Безымянный «пыхтел», в его кратере наблюдалось свечение, а по склону изредка лился пирокластический поток. (прим. смесь высокотемпературных вулканических газов, пепла и обломков пород, образующаяся при извержении вулкана). Справа вулкан Шивелуч тоже не спал: от него на чистом безоблачном небе тянулся слабый шлейф пепла.
*****************
На фото:
Ключевская группа вулканов
Юрий Демянчук за работой
Слева направо: вулкан Безымянный (2882 м), вулкан Камень (4585 м), вулкан Ключевской (4750 м)
Наша справка: Демянчук Юрий Владимирович родился в 1949 года в с. Кинель-Черкассы Куйбышевской области. Закончил физический факультет Казанского государственного университета им. В. И. Ульянова-Ленина. Преподавал инженерную геодезию в Казанском инженерно-строительном институте. В 1975 году работал в Хабаровском аэрогеодезическом предприятии № 2. С 1987 года работает научным сотрудником ИВ ДВО РАН. С 2004 по 2020г. являлся руководителем Ключевской вулканостанции Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) Дальневосточного отделения РАН. В настоящее время научный сотрудник Камчатской вулканологической станции.
Анастасия Думановская
ИА «Камчатское время»
Дата создания: 26.10.2020 07:55:04