Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Камчатцам запретили посещать лес
Камчатцам запретили посещать лес
Камчатцам запретили посещать лес
Введен режим ЧС из-за пожарной опасности и по условиям погоды

В лесах Камчатского края введён режим чрезвычайной ситуации. Такое решение было принято в ходе заседания краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. 
В распоряжении редакции «КВ» появился приказ Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края №426-ПР от 19 июня 2020 г. «Об ограничениях пребывания граждан в лесах за подписью и.о. руководителя этого ведомства А. ЛЕБЕДЬКО. 

В этом документе, который обязаны распространить через местные СМИ, в частности, говорится, что в связи с установлением на части территории Елизовского района 4-го класса пожарной опасности в лесах, приказано ограничить в период с 19 июня до снижения класса пожарной безопасности до 1-го класса, но не более чем на 21 день в пределах всех кварталов на территории Елизовского и Начикинского участкового лесничества. 
Запрещено пребывание людей в лесах, за исключением тех, чей труд связан с пребыванием в лесу. Под запретом проезд транспортных средств в лесные массивы, кроме проезда по дорогам общего пользования. В период ЧС нельзя проводить культурно-массовые мероприятия в лесах. Кроме того, на период пожарной опасности на территории земель лесного фонда и территориях, примыкающих к нему, разведение костров, сжигание мусора, проведение всех видов пожароопасных работ - под полным запретом. 

Настоящим приказом руководителя «Камчатских лесничеств» обязали принять меры по обеспечению ограничения пребывания обычных людей и юридических лиц в лесах и организовать патрулирование по маршрутам.

Корреспонденты «КВ» попробовали связаться с руководителем Агентства лесного хозяйства и животного мира Камчатского края  Виктором ГОРЛОВЫМ, но нам сообщили, что человек на больничном. Его обязанности сейчас исполняет его заместитель Андрей ЛЕБЕДЬКО. Его не оказалось на рабочем месте (был на выезде). Не дозвонились мы и до заместителя руководителя Агентства  Алексея ЕПИШКОВА. Без ответа также осталось электронное письмо с запросом, а на инстаграмм-странице ведомства одиноко висят всего два поста за... май. Там вряд и увидят вопрос.

Попробуем разобраться сами… Так в какие же леса можно выехать, например, жителям краевого центра и Елизовского района - самого большого на полуострове? Похоже, нельзя попасть никуда! Время на свежем воздухе можно провести лишь в городских парках и скверах. Не мечтайте о поездках и под домашние вулканы - все они находятся в Елизовском районе. Территория Петропавловск-Камчатского ограничена с одной стороны посёлком Радыгино, с другой - посёлком Свётлый. Под запретом посещение лесов у «сухих» речек под Авачинским вулканом. Нельзя ездить на «бомбёжку» и в сторону Налычевского мыса…

Как сообщили «КВ» в пресс-службе главного управления МЧС России по Камчатскому краю, на период действия режима ЧС доступ в лес категорически запрещён. Также под запретом разведение костров, выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ в границах сельских поселений, городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях, на землях всех категорий, за исключением работ, проводимых специализированными организациями с целью предупреждения лесных пожаров на землях лесного фонда.

Напомним, сейчас на территории региона действуют 36 природных пожаров на общей площади 53 650 гектаров. Наиболее крупные возгорания зарегистрированы в Быстринском и Пенжинском районах. 

В случае задымления Главное управление МЧС России по Камчатскому краю рекомендует  соблюдать следующие меры предосторожности:

- По возможности стоит ограничивать время пребывания вне помещения и в любое другое время. Любая защита от дыма и смога имеет свои границы, и лучше лишний раз не подвергать свой организм ненужному риску.

- Обильное питьё при повышенной концентрации дыма в воздухе - это не только способ остановить обезвоживание, но и разумная мера борьбы с нарушением солевого обмена. Восстановить баланс солей в организме помогают также кисломолочные продукты, соки, кислородные коктейли. Напротив, алкоголь и газированные напитки только усугубляют проблему.

Для осуществления обратной связи с населением в Главном управлении МЧС России по Камчатскому краю работает «телефон доверия» 8 (4152) 30-10-99.

Газета «Камчатское время», ИА «Камчатское время» 




Дата создания: 25.06.2020 02:09:22




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: