Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Халактырский пляж на Камчатке: превратить в ярмарку или оставить диким?
Халактырский пляж на Камчатке: превратить в ярмарку или оставить диким?
Халактырский пляж на Камчатке: превратить в ярмарку или оставить диким?
Врио губернатора Камчатского края Владимир СОЛОДОВ посетил визитную карточку Петропавловска-Камчатского

В воскресенье 7 июня Владимир Викторович устроил брифинг с журналистами на открытом воздухе в районе Визит-Центра Халактырского пляжа. Во встрече принимали участие представители краевого Агентства по туризму, сотрудники МЧС, а также градоначальник Петропавловска-Камчатского Константин БРЫЗГИН.

Прибыв на место, первым делом новый начальник Камчатки отправился к кемпингам, организованным туроператорами для гостей и жителей полуострова. Сегодня на Халактырке организованы 3 площадки: одна для серферов и две для туристов. База серферов полная, народ плещется в океане, несмотря на вирусы и холодную воду. Туристические объекты пустуют из-за ограничений, связанных с пандемией. Тем временем вандалы вносят свою лепту: сегодня ночью самый дальний от Визит-Центра кемпинг неизвестные порезали ножами. По этому поводу губернатор предложил организовать видеонаблюдение на пляже.

Не секрет, что видеонаблюдение требует круглосуточного интернета и электричества. И вот возник ряд вопросов, связанных с дальнейшей судьбой пляжа. То ли его оставлять для дикого туризма как есть, то ли превращать в цивилизованную площадку-кемпинг с парковками, туалетами, торговыми павильонами, площадками для отдыха и пр. Конкретных решений на месте губернатор не принимал, но поручил Агентству по туризму разработать концепцию дальнейшего развития Халактырки, а горадминистрации определить зоны ответственности на пляже, а также прояснить ситуацию с нынешней дорогой и планируемой к строительству. Понятно, что новая дорога появится нескоро, в этой связи глава региона посоветовал К. БРЫЗГИНУ активнее работать с недропользователями, которые реализуют халактырский песок, а также с компаниями, занимающимися его транспортировкой. 

Отдельной темой стала связь и безопасность, о которых вопросы задавали журналисты «КВ». Не секрет, что Халактырский пляж протяженностью 40 км является цунамиопасной зоной. За последние 260 лет в данном районе было зафиксировано 14 цунами с заплеском волны до километра (Визит-Центр стоит в 50 метрах от прибойки). Врио губернатора заявил, что тесно сотрудничает с местной наукой, есть даже проект по монтажу сейсмических буев в океане, которые могли бы оповещать отдыхающих об опасности. Что касается связи, то представители Ростелекома планируют в ближайшем будущем вести подземную линию оптоволокна в относительной близости к пляжу. Подробно о халактырской встрече читайте в газете «Камчатское время» за 10 июня с.г. 

ИА «Камчатское время» 





Дата создания: 07.06.2020 08:45:50


Написал: Владимир | 07 Июня, 2020г. 23:11

Давно пора Халактырский пляж сделать достопримечательностью города! Вновь страхи и сомнения от наших любимых ученых. Туризм Пхукет, Патаи в  Тайланеде, Филиппины их острова, всем все можно и они со измеряют вариант  опасность и отдых туристический в разумном и компромиссном решении. Только на Камчатке все нельзя. Такое ощущение,  что мы живем еще в каменном веке и только только осознаем, как жить с вредными проявлениями на Земле вулканы, цунами,  землитрясения,  которые были , будут и с эти весь мир живет. А у нас на Камчатке ведем себя,  как тот Алитет ( был такой фильм в СССР "Алитет уходит в горы"), что ушел в горы от цивилизации за проживанием в чуме,  при кострах, одетый  в шкуры от олений, на ногах обувь из нерпичий шкуры, и средний возрос жизни около 40 лет. И нет проблем с экологией, не надо электричества, тепла, интернета. Благодать!!! Может его дух еще жив и вселился в наши умы? А что? Это неплохая мысль, дает хоть какое то объяснение.



Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: