Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Коммунальщики считают убытки из-за коронавируса
Коммунальщики считают убытки из-за коронавируса
Коммунальщики считают убытки из-за коронавируса
Каковы последствия приостановления взыскания пени за ЖКУ?
 
6 апреля 2020 вступило в силу постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 424, которым приостановлено взыскание пени в случае несвоевременной и (или) не полной оплаты жилищных и коммунальных услуг, взносов на капитальный ремонт. Также установлен запрет на отключение коммунальных услуг за несвоевременную оплату.

 Принятые меры распространяются на всех жителей нашей страны независимо от их доходов и будут действовать до 1 января 2021 года. Однако, Жилищным кодексом РФ и так предусмотрена отсрочка по оплате пени на 30 дней для всех потребителей. 
«На наш взгляд, послабления необходимо было вводить адресно, например, для людей старше 65 лет, граждан, находящихся на карантине или на больничном, потерявших работу или чьи доходы снизились. Обязанность потребителей своевременно и в полном объеме оплачивать жилищные и коммунальные услуги сохраняется, поэтому накапливать долги не стоит. Кроме того, обязанность по оплате пени установлена не постановлением Правительства РФ, а частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, и данная норма продолжает действовать», - отметила О. Беленькая, гендиректор СРО НП «ЖКХ-Групп».

Нежелание платить некоторые граждане обосновывают нареканиями к работе управляющих организаций и ТСЖ, но ведь именно УК и ТСЖ сейчас выполняют профилактические работы по дезинфекции мест общего пользования, у них увеличивалась периодичность уборки подъездов. При этом данные виды работ не предусмотрены Минимальным перечнем работ, утвержденным постановлением Правительства РФ №290 от 03.04.2013 г., договором управления, расходы на их проведение не заложены в размер платы за содержание общего имущества.
Дворники и уборщицы тоже оказались на передовой в профилактике коронавирусной инфекции, и их труд, к сожалению, незаслуженно недооценен. Некоторые управляющие организации отмечают, что столкнулись с дефицитом технического персонала, так как одни работники находятся в самоизоляции, другие на больничном, а некоторые увольняются, не желая работать в напряженном режиме.

При этом впереди лето – время ремонтов и подготовки к отопительному сезону, необходимо закупать материалы и оборудование, платить зарплату и налоги. На данный момент управляющие организации не включены в перечень отраслей экономики наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции и на них не распространяются предложенные Правительством РФ меры поддержки. 

ИА «Камчатское время» 





Дата создания: 11.04.2020 05:37:04




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: