Регистрация предприятия

Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Коряки пригрозили выйти из состава Камчатского края
Коряки пригрозили выйти из состава Камчатского края
Коряки пригрозили выйти из состава Камчатского края

Общественные организации коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Корякии выступили против планов камчатских властей передать полномочия управления округом новой структуре в составе правительства – Министерству по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа.

В частности, свое несогласие высказали организации КМНС "Корякия" и "Паланкэн юнэт". Они обратились к президенту Ассоциации КМНС Сибири и Дальнего Востока Григорию Ледкову, краевым депутатам, уполномоченному по правам человека в регионе Валентине Броневич и уполномоченному по правам КМНС Розе Долган. Организации критикуют идею такой административной реформы.

По мнению общественников, создание новой структуры повлечёт сокращение рабочих мест и, как следствие, отток кадров из округа, а также приведёт к оторванности исполнительной власти от Корякии.

"Мы не видим никакой реальной помощи как субъект с особым статусом, наоборот — власти региона всеми силами как будто стремятся стереть память о том, что на севере Камчатки существует Корякский округ. И если власть будет продолжать игнорировать наши голоса, мы будем вынуждены инициировать референдум о выходе из состава края", - цитирует "Коммерсант" обращение общественников.

Пресс-служба правительства Камчатского края в свою очередь сообщает, что вице-губернатор региона Павел Ясевич уже встретился с представителями общественных организаций Корякии.

Стороны обсудили работу будущего министерства. Так, вице-губернатор пояснил, что новая структура создаётся по той причине, что администрация округа на сегодняшний день не может выстроить работу по развитию территории, не имеет достаточных полночий. Новое же ведомство позволит реально влиять на ситуацию в Корякии и решать проблемные вопросы.

С 1 июля 2007 года Камчатская область и Корякский автономный округ объединены в один регион - Камчатский край. При этом в составе новой административной единицы Корякский округ получил особый статус.

Корякский округ является территорией компактного проживания КМНС. Численность представителей коренных народностей составляет около 8,7 тыс. человек или, примерно, 46,5% от общей численности населения округа. Среди них 65% составляют коряки, 15% - чукчи, 11% -  ительмены, 8,5% - эвены, 0,5% - камчадалы.

Фото с сайта администрации поселка Палана

ИА "Камчатское время"


Дата создания: 21.10.2020 13:07:12




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: