Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Краеведы острова Беринга собрали сведения об участниках Великой Отечественной войны
Краеведы острова Беринга собрали сведения об участниках Великой Отечественной войны
Краеведы острова Беринга собрали сведения об участниках Великой Отечественной войны
Краеведы острова Беринга собрали сведения об участниках Великой Отечественной войны, проживавших на Командорах

Добавляйте своего героя на общую карту памяти. Добавьте тех, чей подвиг вечен!

В годы Великой Отечественной войны официально с Командорских островов не призывали в действующую армию. Однако близость театра военных действий на соседних Алеутских островах вынуждала воинские подразделения о. Беринга и о. Медного находиться в полной боевой готовности. И всё же командорцы воевали.

Как сообщается на сайте Алеутского краеведческого музея:

- Сражался с врагами морской пехотинец — алеут, уроженец острова Медный, Сергей Венедиктович ТИМОНЬКИН, он прибыл с Владивостока под Сталинград и прошёл дорогами войны до самой Победы. Воевали медновчане: Евдоким ЯКОВЛЕВ, Павел и Георгий ВОЛОКИТИНЫ за освобождение Курильских островов. Пал смертью храбрых при освобождении Прибалтики алеут Евгений Евгеньевич ФРЕЙБЕРГ, живший к началу войны в Ленинграде. Среди жителей сёл Никольское и Преображенское в разные периоды послевоенного времени были участники Великой Отечественной войны, воевавшие на западном фронте против Германии и на восточном против Японии. Сергей Илларионович СУШКОВ, алеут, старожил, бывший в последние годы жизни Председателем Совета ветеранов Алеутского района, собирал сведения об участниках Великой Отечественной войны, живших на Командорских островах. По его данным (2005 год) в районе в разные годы проживали 45 фронтовиков.

Поисковая работа сотрудников музея увеличила этот список до 67 человек. Тем не менее, мы считаем, что и это число неокончательное. В Алеутский район участники войны приезжали на работу в Командорский зверозавод, здесь проходили службу в воинской части, на заставах о. Беринга и о. Медного офицеры – участники Великой Отечественной войны. Фронтовики были и среди педагогов Никольской школы, детского сада, среди сотрудников районной газеты, районного узла связи и т.д. Кто-то приезжал на три-пять лет, отработав по договору, уезжал в родные места, а кто-то задерживался на островах на десятки лет. На местном кладбище села Никольское покоится прах ветеранов Великой Отечественной войны: Георгия Павловича СИВИЦКОГО, Михаила Сергеевича ЛАЗУТКИНА, Виктора Ивановича СТЕШЕНКО, Петра Никитовича БУЛАННИКОВА, Александра Александровича ТИМОШЕНКО.

В рубрике «Наши герои» посетители сайта Алеутского краеведческого музея познакомятся с биографиями фронтовиков, героев Великой Отечественной войны, чья жизнь оказалась связана с прекрасными островами посреди Тихого океана – Командорами.

ИА "Камчатское время"




Дата создания: 10.04.2020 10:08:16




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: