Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Кроноцкий заповедник на Камчатке отметил 86-летие
Кроноцкий заповедник на Камчатке отметил 86-летие
Кроноцкий заповедник на Камчатке отметил 86-летие

Кроноцкий заповедник – одна из старейших и самых крупных в России охраняемых природных территорий - 1 ноября отметил 86-летие. К этой дате специалисты подвели итоги работы за год, сообщает заповедник. 

Отмечается, что был успешно реализован ряд важных природоохранных проектов. В частности, в 2020 году стартовал совместный с Дарвиновским заповедником проект по комплексному изучению белоплечих орланов. Специалисты изучают зимние гнездовья птиц в бассейне Курильского озера, разбираются в особенностях миграции орланов. В рамках проекта по изучению косаток получены первые данные об их популяции в акватории Кроноцкого заповедника. Продолжилась реализация проекта о соседстве бурого медведя и человека на юге Камчатки.

Совершенствовалась и инфраструктура территории. Завершается возведение новой настильной тропы в кальдере вулкана Узон, организована сеть электроснабжения на кордоне "Долина гейзеров", завершается строительство здания визит-центра Кроноцкого заповедника в Елизове.

Одним из самых масштабных и важных событий года стал долгожданный выход документального фильма "Нерка. Рыба красная" о неоценимой роли лососей в экосистеме юга Камчатки и социально-экономическом благополучии региона. Картина, заявленная на 180 фестивалей, уже с успехом прошла в 43 странах и завоевала 56 кинонаград, в том числе и в номинации "лучший документальный фильм". В этом году в Кроноцком заповеднике стартовали съёмки фильма "Камчатка. Рассказ в лисах" о жизни самых ярких обитателей заповедной территории, хрупких взаимосвязях в животном мире. Выход киноленты запланирован на 2022 год. 

С праздником заповедник поздравила и природа. В Долине гейзеров появился горячий источник с уникальным режимом работы. Он непрерывно выбрасывает мощный столб воды на высоту 2-3 метра. До сих пор в Кроноцком заповеднике фонтанировали только гейзеры, но в циклическом режиме, а горячие источники изливали воду постоянно и без фонтанирования. За необычным источником наблюдают учёные. 

Одним из главных достижений 2020 года стала победа во Всероссийском конкурсе по развитию экотуризма проекта "Заповедная Камчатка: земля людей, вулканов и лососей". 

Фото с сайта Кроноцкого заповедника 

ИА "Камчатское время"


Дата создания: 01.11.2020 23:01:56




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: