Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Лихтеровоз «Севморпуть» прибыл в порт Петропавловск-Камчатский
Лихтеровоз «Севморпуть» прибыл в порт Петропавловск-Камчатский
Лихтеровоз «Севморпуть» прибыл в порт Петропавловск-Камчатский
Единственный в мире атомный контейнеровоз доставит рыбную продукцию с Камчатки в Санкт-Петербург по северному морскому пути

25 августа единственное в мире действующее торговое судно с ядерной энергоустановкой – атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» взяло курс на Дальний Восток и 4 сентября прибыло на Камчатку.  
Госкорпорация «Росатом» рассчитывает, что уже 25 сентября рефрижераторные контейнеры с мороженой рыбной продукцией из Петропавловска-Камчатского будут доставлены судном в Санкт-Петербург.
Специальный представитель госкорпорации по вопросам развития Арктики Владимир Попов сказал, что выход лихтеровоза в рейс – это очередная демонстрация того, что и в сегодняшних экономических условиях пандемии Covid-19 у северного морского пути есть потенциал для роста грузопотока.
Рейс будет выполнен в рамках исполнения поручения президента России проработать вопрос снижения стоимости рыбной продукции путем уменьшения затрат на ее доставку из регионов Дальнего Востока в Европейскую часть России, используя северный морской путь.

В прошлом году в августе-сентябре «Севморпуть» совершил первый тестовый рейс по доставке рыбной продукции с Дальнего Востока. Тогда лихтеровоз прибыл к берегам полуострова с 200 пустыми рефрижераторными контейнерами, а обратно увез более 5 тысяч тонн замороженной рыбы, филе, икры и другой рыбопродукции. 

НАША СПРАВКА
Атомный контейнеровоз «Севморпуть» – ледокольно-транспортное судно с ядерной энергетической установкой, был построен на Керченском судостроительном заводе «Залив» имени Б.Е. Бутомы в период с 1982 по 1988 годы.

В 2013 году госкорпорацией «Росатом» проведено докование судна для подготовки корпуса к дефектации и оценки объема ремонтных работ с целью восстановления эксплуатационных качеств контейнеровоза и его освидетельствования на класс Российского Морского Регистра Судоходства.
В декабре 2015 года «Севморпуть» успешно прошел ходовые испытания, а 6 мая 2016 года вышел из порта Мурманск в направлении острова Котельный в свой первый рейс после длительного простоя. 
Сейчас госкорпорация «Росатом» по поручению президента РФ Владимира Путина прорабатывает возможность организации регулярной контейнерной линии Санкт-Петербург – Мурманск – Петропавловск-Камчатский.

ИА «Камчатское время» 





Дата создания: 04.09.2020 09:20:27




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: