Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
На Камчатке 8 человек написали Тотальный диктант-2020 на "отлично"
На Камчатке 8 человек написали Тотальный диктант-2020 на "отлично"
 На Камчатке 8 человек написали Тотальный диктант-2020 на "отлично"

Подведены итоги Тотального диктанта-2020. В Петропавловске-Камчатском основной площадкой диктанта 17 октября стала Камчатская краевая научная библиотека им. Крашенинникова. Здесь написали диктант 135 человек, сообщается на сайте библиотеки.

"На "отлично" в краевой библиотеке напитали диктант 8 участников : Элина Викторовна Главур, Евгения Владимировна Дубынина, Юлия Алексеевна Кушнаренко, Татьяна Александровна Ларина, Татьяна Викторовна Мильштейн, Виктория Юрьевна Побережная, Максим Игоревич Побережный, Татьяна Владимировна Пышкина", - говорится в сообщении.

Свой результат можно узнать в личном кабинете на официальном сайте проекта totaldict.ru.

Всего в 2020 году к Тотальному диктанту присоединились 45 стран, более 600 городов и 1 646 площадок. Больше всего участников собралось в Санкт-Петербурге, куда пришли 2 600 человек, чтобы написать текст лауреата литературной премии "Национальный бестселлер" Андрея Геласимова. На втором месте — Казань (2 534 участников) и Москва (1487 участников).

Среди зарубежных городов самыми активными стали Нукус (Узбекистан), Душанбе (Таджикистан) и Ташкент (Узбекистан). В 109 странах участники написали диктант онлайн.

Зрителями онлайн-марафона Тотального диктанта стали участники диктанта в 432 зарубежных городах и 736 населенных пунктах из всех субъектов РФ.

Эксперты, подводившие итоги диктанта, отметили, что к числу ожидаемых ошибок в 2020 году принадлежит самое, по оценке организаторов, сложное слово нынешнего диктанта — "недоставало" в значении "не хватает" и его производные. Многие не узнали приставку "недо", которая пишется со словом слитно, и написали его по правилу написания частицы "не" с глаголами. То есть, отделили две первые буквы от остального слова.

По данным председателя филологического совета Тотального диктанта Владимира Пахомова, в этом году тяжелее давалась пунктуация, чем орфография. "Много запятых не бывает", — так он объяснил логику тех, кто наставил лишних знаков препинания. По его словам, в случаях пунктуации много ошибок при выделении причастных и деепричастных оборотов, вводных слов, в сложных предложениях.

По итогам проверок эксперты Тотального диктанта сформулируют предложения для Орфографической комиссии РАН по совершенствованию словарей и справочников, а также ряд рекомендаций для составителей учебников русского языка.

ИА "Камчатское время"


Дата создания: 17.11.2020 05:08:07




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: