Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
На Камчатке чета выдр обустроила "семейное гнездышко" близ человеческого жилья
На Камчатке чета выдр обустроила "семейное гнездышко" близ человеческого жилья
На Камчатке чета выдр обустроила "семейное гнездышко" близ человеческого жилья

Пара выдр готовится к выведению потомства на кордоне Южно-Камчатского заказника. За животными на берегу Курильского озера с помощью фотоловушек наблюдают сотрудники службы охраны заповедных территорий, сообщили ИА "Камчатское время" в ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

Сначала государственные инспекторы увидели следы выдр на снегу, ведущие из озера к визит-центру на кордоне "Травяной". А затем устроили фотоохоту на зверей. Оказалось, что в этот раз рядом с людьми поселились сразу две выдры.

"Это замечательные животные, наблюдать за которыми – редкое удовольствие. Но сделать это непросто. Днём выдры сидят под домом, а с наступлением сумерек выходят и гуляют до утра. Чтобы зафиксировать их передвижения, я постоянно переставляю фотоловушку. К сожалению, на нашем участке мало деревьев, поэтому приходится придумывать разные приспособления для установки камеры", – сообщила Лиана Варавская, государственный инспектор Кроноцкого заповедника.

То, что новые соседи – брачная пара, сотрудники заповедника заподозрили по их поведению: на ночных кадрах отчётливо слышно, как звери воркуют. У этих животных вообще очень богатый набор звуков, с помощью которых они общаются друг с другом или предупреждают врагов о своей готовности напасть. Догадка наблюдателей подтвердилась, когда выдры вдвоём начали таскать под дом сухую траву – так они обычно обустраивают убежище для будущего потомства. 

"В окрестностях Курильского озера выдры обычны, но то, что они готовятся к выведению потомства практически на глазах у людей – признак доверия, животные чувствуют себя в безопасности. Я могу поздравить своих коллег, поскольку ранее ни в Кроноцком заповеднике, ни в Южно-Камчатском заказнике нашим сотрудникам не удавалось наблюдать за речными выдрами в выводковый период. Надеюсь, что в этом году мы получим интересные данные об их поведении и, конечно, кадры с детёнышами", – сказал Александр Никаноров, консультант научного отдела заповедника.

 Весной прошлого года на кордоне "Травяной" поселился самец речной выдры. Один из тоннелей его норы выходил в Курильское озеро. Лунку во льду регулярно посещали представители других видов животных, обитающих в заказнике. Визиты лисицы, норки и сороки зафиксировала фотоловушка. В Кроноцком не исключают, что именно этот самец и привёл подругу для создания семьи.

Речная выдра – представитель семейства куньих, который ведёт полуводный образ жизни. Её мех не промокает, а лапы снабжены небольшими перепонками, которые помогают легко плавать. Обычно у выдры несколько нор на берегу реки или озера с выходом в воду. Звери кормятся преимущественно рыбой, летом могут охотиться на мышевидных грызунов и амфибий. В Южно-Камчатском заказнике это полёвки и сибирские углозубы. Также выдры поедают яйца птиц, которые делают кладки на земле.

Архивное фото Сергея Горшкова

ИА "Камчатское время"


Дата создания: 17.04.2020 12:47:11




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: