Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
На Камчатке «дальневосточная ипотека» помогла ветеринару жить рядом с работой
На Камчатке «дальневосточная ипотека» помогла ветеринару жить рядом с работой
На Камчатке «дальневосточная ипотека» помогла ветеринару жить рядом с работой
Семье с тремя детьми больше не придется ютиться в однокомнатной квартире

Почти восемь лет семья молодого ветеринарного врача Марианны Буллих прожила в одном из сельских поселений между Петропавловском-Камчатским и Елизово в однокомнатной квартире, принадлежащей родителям мужа. Он у Марианны программист и работает в Петропавловске.

Три года назад семья, тогда еще с одним ребёнком, встала в очередь на получение субсидии по государственной программе. Средства по ней выдаются через краевое министерство сельского хозяйства молодым специалистам, работающим на селе. Эти деньги могут быть использованы для улучшения жилищных условий, в том числе и для покупки своей недвижимости.

За эти три года в семье Марианны появились еще два малыша. А когда подошла их очередь получать краевую поддержку, очень кстати в стране заработала программа «дальневосточной ипотеки», сообщает портал tvoidv.ru.

«Очень удачно совпало все, - рассказывает Марианна, - нам с мужем ещё нет 35 лет, квартиру мы хотели купить именно в сельской местности, где можно было брать ее на вторичном рынке. Поэтому мы смело решили оформить ипотеку под 2 процента».

Марианна рассказала, что жить в городе они не хотят. Супругам и их детям больше нравится сельское спокойствие. Теперь у семьи есть и просторная трёхкомнатная квартира с выгодным расположением: удобно добираться и в Петропавловск-Камчатский, и в Елизово, и даже к горячим источникам Паратунки.
«Если первоначально нам рассчитали ежемесячный взнос по ипотеке в 16 тысяч рублей сроком на 19 лет, то теперь он значительно снизился. Кроме того, у нас есть материнский капитал на третьего малыша. Так что нам совсем не тяжело будет гасить ипотеку», - уверена Марианна.

Уже сейчас она говорит о том, что кредит семья намерена выплатить гораздо раньше намеченного срока.
Напомним, о введении льготной ипотеки для жителей Дальнего Востока президент РФ Владимир Путин объявил в сентябре 2019 года на Восточном экономическом форуме. 7 декабря правительством РФ было подписано постановление об условиях программы для молодых семей со ставкой в 2%.

Из последних решений: объявление председателя правительства РФ Михаила Мишустина о снижении первоначального взноса по программе с 20% до 15%.  Кроме того, банк ВТБ с 5 августа снизил ставку для приобретающих жилье по этой программе до 1%. Таких рекордно низких ставок по кредитованию покупок жилья в России еще не было.

Безусловно, на Камчатке не одна семья смогла воспользоваться условиями «дальневосточной ипотеки». Интерес к программе у жителей огромный. На фоне других дальневосточных регионов подкачало только отсутствие достаточного количества нового жилья на рынке. Камчатские строители в последние годы не строили впрок. Зато возможность купить по условиям кредита под 2 процента вторичное жилье на селе порадовало многих жителей края.

По данным агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), в Камчатском крае растет количество одобренных договоров по программе.  За июль этот показатель составил 15%.

ИА «Камчатское время» 





Дата создания: 14.08.2020 01:37:43




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: