Регистрация предприятия

Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
На Камчатке началось извержение вулкана Безымянный
На Камчатке началось извержение вулкана Безымянный
На Камчатке началось извержение вулкана Безымянный

Извержение вулкана Безымянный началось на Камчатке. Сегодня в 8:22 взрыв на вулкане зафиксировала система сейсмического мониторинга Камчатского филиала Федерального исследовательского центра "Единая Геофизическая служба РАН" (КФ ФИЦ ЕГС РАН).

"По предварительной оценке высота пеплового выброса составила около 10 км над уровнем моря", - сообщает КФ ФИЦ ЕГС РАН.

Извержение произошло в соответствие с прогнозом Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска (КФ РЭС).

"Первые устойчивые признаки готовящегося извержения появились ещё в начале месяца, и к 4 октября было получено первое прогнозное заключение. Далее уровень сейсмичности продолжал повышаться, появились термальные аномалии, зафиксированные по спутниковым данным, а камеры системы видеонаблюдений КФ ФИЦ ЕГС РАН фиксировали усиление парогазовой деятельности. Сейсмическая активизация была настолько сильной, что землетрясения фиксировались даже на фоне сильнейшего вулканического дрожания, которое генерируется в настоящее время извергающемся Ключевским вулканом. Таким образом, в настоящее время мы наблюдаем одновременное извержение двух соседних вулканов – Ключевского и Безымянного", - говорится в сообщении геофизиков.

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН, огромное облако пепла на высоте движется к северу от Безымянного. Высота этого облака - до 9 км над уровнем моря.

KVERT установил для Безымянного наиболее угрожающий - красный цветовой код опасности для авиации.

В МЧС что информация о пеплопадах в жилых районах не поступала.

Вулкан Безымянный - один из самых активных вулканов мира - расположен в центральной части Ключевской группы вулканов в 40 километрах от поселка Ключи Усть-Камчатского района (в 350 километрах от Петропавловска-Камчатского). Высота его достигает 2 тыс. 882 м. Предыдущее извержение этого вулкана произошло весной прошлого года, когда Безымянный выбросил столб пепла на высоту до 15 км над уровнем моря.

Фото и видео с автономной камера видеонаблюдений КФ ФИЦ ЕГС РАН на пункте "Киришев"

ИА "Камчатское время"



Дата создания: 22.10.2020 02:06:55




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: