Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
На Камчатке пошла первая рыба
На Камчатке пошла первая рыба
На Камчатке пошла первая рыба
Браконьеры уже продают её по 500 рублей за килограмм

Можно купить лосося и с доставкой. Как говорят продавцы, рыба, а это весенняя кета монако, выловлена в море. По мнению земляков, в этом году лосось пошёл очень рано. Наверное, сказывается ранняя весна. На соседнем Сахалине, например, первую монаку случайно выловили на спининг в середине апреля. 
Между тем, за незаконный вылов грозит немалый штраф. Напомним, в этом году значительно увеличился размер ущерба от вылова водных биоресурсов. Так за один экземпляр нелегально добытой нерки, независимо от размера и веса, придется заплатить 11575 рублей, чавычи и кижуча – 10635 рублей, кеты – 2009 рублей, горбуши – 961 рубль. Такса для расчета ущерба за 1 кг красной икры составляет 27455 рублей.
В связи с этим браконьеры попадают под уголовную ответственность, если у них будет обнаружено 9 экземпляров нерки, 10 экземпляров чавычи и кижуча или 3,7 кг икры. До начала официального промысла основанием для возбуждения уголовного дела является 5 особей нерки, чавычи или кижуча.

Что за рыба «монако»?

Как рассказал ИА «Камчатское время» камчатский ученый, доктор биологических наук, директор Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Алексей ТОКРАНОВ, каждый год в конце мая – начале июня, словно символизируя наступление лета, на рынках нашего города как предвестники будущего лососевого изобилия появляются весенняя нерка и чавыча. Вместе с ними на прилавках рыбных рядов можно встретить еще одного представителя лососей. Бойкие продавцы называют его «морская кета» или «монако», объясняя наиболее любознательным покупателям, что эта рыба является гибридом кеты и кижуча. Но так ли это и кто такая «монако» в действительности?
По современным представлениям, внутривидовая структура кеты, воспроизводящейся в водоемах Камчатки, достаточно сложна. Еще в 20–30-е годы многие известные исследователи дальневосточных лососей, в том числе И.И. КУЗНЕЦОВ и И.Ф. ПРАВДИН, отмечали, что на Камчатке (например, в бассейне р. Большая) кроме летней кеты (её местное название «хайко»), составляющей основу промысла, в небольшом количестве встречается кета ещё двух сезонных форм — весенней и осенней, называемая «монако». Кету разных сроков хода местные жители выделяли издавна. По сообщению И.И. КУЗНЕЦОВА, в р. Жупанова весенняя форма кеты идет на нерест почти сразу вслед за ледоходом; это сравнительно мелкая, с ярко-серебристой чешуей и поздно созревающими половыми продуктами рыба.
Достаточно подробное описание весенней кеты, размножающейся в р. Жупанова, имеется и в отчете сотрудника Камчатского отделения ТИНРО В.Б. БООЛЯ, который ещё в 30-е годы предлагал её выделить в отдельную расу под названием «монако». По его данным, весенняя кета «монако» отличается от летней «хайко» более ранним ходом и нерестом. Нерестовая миграция первой в устье р. Жупанова длится с конца мая по начало июня, рунного хода обычно не наблюдается. Нерестует «монако» в июле в Жупановском лимане, не поднимаясь вверх по реке более чем на 50 км. Её размеры, как правило, не превышают 60 см.
В 80-е годы камчатские исследователи Е.Т. НИКОЛАЕВА и К. А. ОВЧИННИКОВ установили, что «монако» воспроизводится также в бассейне р. Хайрюзова. Согласно рыбопромысловой статистике, ход её здесь происходит с первых чисел июня до конца августа. Однако по свидетельству местных жителей, нерестовая миграция весенней кеты начинается в апреле. Нерест «монако» в р. Хайрюзова обычно происходит в июле в нижнем и среднем течении русел рек Хайрюзова и Белоголовая.
Кроме рек Жупанова и Хайрюзова весенняя кета «монако» встречается и в бассейне р. Камчатка. Её численность здесь невелика (в общем улове в некоторые годы составляет лишь 2–3%), нерестовый ход наблюдается в июне, нерест – в июле. По данным сотрудника КамчатНИРО А.Г. ОСТРОУМОВА, нерестится «монако», главным образом, в нижней части бассейна реки и в притоках оз. Нерпичье, хотя в 50–60-е годы её нерест отмечался и в самом озере. Небольшое количество этой кеты воспроизводится также в правом притоке среднего течения р. Ича.
Таким образом, «монако» — это вовсе не гибрид, а сравнительно немногочисленная весенняя сезонная раса кеты, издавна известная коренному населению Камчатки. «Монако» довольно широко распространена, поэтому вполне вероятно, что кроме бассейнов упомянутых рек, она встречается и в других водоёмах полуострова.

ИА «Камчатское время»




Дата создания: 01.05.2020 07:05:59




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: