Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
На Камчатке разрастается скандал из-за закрытой дороги к южным вулканам. Парка "Три вулкана" перекрыл дорогу к южным вулканам.
На Камчатке разрастается скандал из-за закрытой дороги к южным вулканам
На Камчатке разрастается скандал из-за закрытой дороги к южным вулканам
На Камчатке разрастается скандал из-за закрытой дороги к южным вулканам

Закрытая дорога к популярным туристическим объектам на Камчатке грозит потерей трети и более выручки туркомпаниям Камчатки, а некоторым – и вовсе банкротством.
Две недели назад камчатцы, пожелавшие привычно проехать к местам отдыха в Верхнепаратунской зоне, натолкнулись на шлагбаум с охраной на выезде. Автомобилистам объяснили, что дорога закрыта как строительная площадка новой дороги. Действительно, в рамках реализации инвестиционного проекта "Три вулкана" заключён контракт со строительной организацией "Устой-М" на ремонт (строительство) 32 километров автомобильной дороги от поселка Термального до подножия Вилючинского перевала.
С учетом сроков, предусмотренных контрактом, передвижение транспорта в эту сторону будет запрещено на три ближайших года. Напомним, что дорога эта была построена в девяностые годы как проезд к Мутновской геотермальной станции и считалась "недостроенным строительным объектом", а эксплуатировалась как технологический проезд к геотермальной станции. И если раньше дорогой пользовались только энергетики, золотодобытчики и жители полуострова, желающие отдохнуть и съездить по грибы, то в последние годы с развитием туризма дорога на Мутновку стала настоящей транспортной артерией во время туристического сезона.
На этом пути появилось множество объектов туризма и отдыха. И вот теперь решением подрядной организации "Устой-М" проезд полностью закрыт. Первоначальным вариантом проекта строительства дороги предусматривался параллельный технологический проезд, но в прохождении стадий проектных работ он попросту исчез из документации, хотя на чертежах проекта он остался.
К чему же приведет полное закрытие дороги? Хотя её закроют, но не совсем и не для всех: и Мутновская ГЕО ТЭЦ, и золотодобыча на Асачинском месторождении требуют регулярного транспортного обеспечения. Дорогу закроют для жителей и для туристического бизнеса.
Интерес к объектам вулканов Вилючинский, Горелый, Мутновский (тех самых трех вулканов) со стороны приезжающих туристов огромный. По мнению руководителей туристических компаний, экскурсии к этим местам приносят более трети всей выручки летнего сезона, а у некоторых фирм - половину или даже больше. Мало того, многие туристы и приезжают на Камчатку посмотреть на Мутновский и Горелый вулканы как уникальные достопримечательности вулканической деятельности, находящиеся в близкой доступности. То есть можно реально полагать, что в эти три года строительства дороги сократится туристический поток, а малый бизнес (о котором так заботится наше федеральное правительство) будет под угрозой исчезновения. Посудите сами: если туркомпания лишится трети своей ежегодной выручки, сможет ли она выжить в этот и так непростой период?
Задаемся вопросом: «Есть ли решение, при котором можно сделать проезд для туристических компаний?» Конечно, самое простое и экономичное решение — затворить и не пускать. Объездная дорога, так называемый дублёр, потребует затрат, сопоставимых, пожалуй, с потерями бизнеса на сокращении турпотока. Но ведь многие туроператоры Камчатки не доживут до радостного времени окончания строительства дороги.

ИА «Камчатское время” выяснило у туроператоров их мнение по поводу сложившейся ситуации.
Рассказывает индивидуальный предприниматель Александр:

-Я был на совещании у губернатора и в 2020 году, когда презентовал Бачин свой проект «Три вулкана», и в 2021 году. Мы задавали вопрос про шлагбаум и дорогу, не перекроют ли. Получили заверения, что нет, не перекроют ни при строительстве дороги, ни потом. Представители власти присутствовали на этих совещаниях. А что теперь? Те же люди только плечами пожимают, мол, ошибка в проекте. Как это – ошибка? Я, например, если совершаю ошибку в бизнесе своем, её исправляю. Поселил туристов в гостиницу категории ниже – возвращаю разницу. Сломалась у меня машина на маршруте – я компенсирую. «Три вулкана» и «Устой» - тоже бизнес. Сделали ошибку в проекте – исправляйте!

Руководитель другой туркомпании, специализирующейся на джип-турах, Юлия рассказала:

-На совещании 7 ноября нам пообещали, что будут выдавать разрешения на проезд, что туркомпании будут делать запрос в минтуризма, те, в свою очередь, в «Устой-М», и можно будет ездить. Но по факту нам отказали. Хотя я узнала, что некоторым товарищам - и турфирмам, и владельцам баз в той стороне- дали разрешения, да еще и нам порекомендовали возить туристов через них. На каком основании у них есть разрешение, а у меня нет? А где конкуренция в таком случае? Беспредел какой-то!

Владелец участка Владислав:
-Я строю базу отдыха в верховьях реки Паратунки. Ежедневно завожу стройматериалы, продукты питания. В день, когда перекрыли дорогу, мне нужно было доставить лекарства, приболел человек. И меня не пустили! Не предупредив! Ни в СМИ, ни лично - нигде не было сообщения о том, что планируют закрыть дорогу. Это что, правильное взаимодействие власти и бизнеса?!

Напомним:

Туркластер "Три Вулкана" планируется построить в верховьях реки Паратунки. Владельцы - бизнесмены Владимир Потанин и Сергей Бачин. В состав комплекса войдут гостиницы, бассейны с термальной водой и другие объекты. Курорт будет включать горнолыжные трассы с подъемником на Вилючинский вулкан. Открыть первые объекты планируется в 2025 году.
Владельцы проекта ожидают, что ежегодно его будут посещать больше 400 тыс. человек.
На строительство дороги к объекту из федерального бюджета выделено 8 млрд рублей. Дорога должна быть асфальтированной, двухполосной, ширина проезжей части – десять метров. Строительные работы должны завершиться в 2025 году.


ИА "Камчатское время"












Перепечатка новостей "КВ" возможна только с разрешения редакции
Дата создания: 15.11.2022 01:51:51




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: