Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
На Камчатке сборщицы дикоросов заблудились в лесу
На Камчатке сборщицы дикоросов заблудились в лесу
На Камчатке сборщицы дикоросов заблудились в лесу
Спасатели оказали помощь двум женщинам

Это произошло вчера, 21 августа, в Едизовском районе, на Мокрых песках. Сигнал о помощи поступил в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Камчатскому краю накануне, в 19 час. 38 мин. по камчатскому времени. По словам заявителя, утром его супруга со своей знакомой уехали в район урочища Мокрые пески собирать грибы. Когда в назначенное время они не вышли на связь, мужчина забил тревогу.  
В предполагаемый район местонахождения пропавших гражданок выехали сотрудники краевого поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД» на высокопроходимой технике «Вепрь» с громкоговорителем. Прибыв на место, они включили спасательные сирены, на звук которых женщины и смогли выйти к спасателям. Медицинская помощь никому из них не потребовалась. 
Как рассказывают сотрудники МЧС, применение спасательных сирен — это стандартный алгоритм действий для поиска потерявшихся в природной среде. Процесс происходит следующим образом: прибывшие на место происшествия специалисты включают на автомобиле спасательную сирену. Транспортное средство ездит по дороге вдоль лесополосы, сами же спасатели находятся в это время в лесу и производят поиск на отклик. Сирена работает с перерывами: две минуты играет, десять — молчит. Её запуск наиболее эффективен при большом периметре поисков — когда вероятность того, что человек услышит звук больше, чем то что его найдут с помощью патрулирования леса и поисков на отклик. 
Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает жителям региона как подготовиться к выходу в лес, чтобы потом благополучно вернуться домой.
- Для того, чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения.
- Спасатели рекомендуют перед походом взять свисток и пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи.
- Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты.
- Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти даже находясь совсем рядом. Лучше всего рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо бы наклеить светоотражающие полоски или рисунки.
- Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов - необычные деревья, скала, камни и т.д. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.
Если вы все-таки заблудились:
- Не паникуйте, остановитесь и подумайте — откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай и так далее.
- Если есть возможность — влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Что отличает местность, где вы находитесь (реки, просеки, горы, деревни и т.д.)? Может быть, с высоты вы их увидите.
- Если точно знаете, что вас будут искать — оставайтесь на месте, разведите костер — по дыму найти человека гораздо легче.
- Если ищете дорогу сами — старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, реку — идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям.
- Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
- Если вы нашли в лесу тропинку, определите сначала — не звериная ли. Если ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, это значит, что дорожка протоптана зверями. Немедленно сойдите с нее, встречаться с лесными обитателями опасно.
- Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.
- Если все же ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.
Если ситуация несёт угрозу вашей жизни или жизни окружающих необходимо звонить на единый номер телефона спасения: со стационарных телефонов – «01», с мобильных телефонов – «101». По телефону «101», а также «112» можно звонить со всех операторов сотовой связи, звонок бесплатный и проходит с любой точки Камчатского края.
Камчатский филиал Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России 8(4152) 43-44-01.
Камчатский поисково-спасательный отряд КГКУ «ЦОД» 8 (4152) 41-03-95.

ИА «Камчатское время» 




Дата создания: 22.08.2020 09:05:30




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: