Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
На Камчатке снимают фильм про лисиц
На Камчатке снимают фильм про лисиц
На Камчатке снимают фильм про лисиц
Пенелопа ждёт, а Ветер гуляет!

Выбор авторов проекта «Камчатка. Рассказ в лисах» пал на семейство, которое вывело потомство в Кроноцко-Богачёвской тундре. Пара лисиц воспитывает четырёх детёнышей. 
Каждая семья лисиц – объект для отдельного научного исследования, поскольку отношения у рыжих хищников всегда разные. Несколько лет назад мама и её старшая дочь, которая уже обзавелась своими лисятами, объединились и создали лисий детский сад. Иногда в воспитании потомства активно участвует отец семейства: приносит еду, играет с малышами. Бывает, что лисовины отлынивают от отцовских обязанностей. 

В этот раз съёмочная группа в Кроноцком заповеднике нашла семью лис, чья жизнь протекает по своему необычному сценарию. Отец семейства молод и скорее всего стал отцом впервые. Лисовина выводок из 4 лисят пугает, поэтому он, как воскресный папа, может по несколько дней не появляться у норы. Зато во время визита всегда приносит гостинцы: пойманных полёвок, сусликов или мелких птиц. А потом снова пропадает. Мать семейства, ухаживая за лисятами круглосуточно, ждёт своего партнёра. За это сотрудники Кроноцкого заповедника дали лисицам имена: Пенелопа, потому что преданно ждёт, и Ветер, потому что вольный. Сейчас внимание создателей фильма сосредоточено на лисятах.

«Лисята растут с такой скоростью, что нам нужно быть неподалёку от норы почти круглосуточно – нельзя упустить моменты их развития, взросления. Мама-лисица теперь надолго оставляет нору, отправляясь на охоту. Мы очень переживаем за малышей. Рядом с норой фотоловушка зафиксировала росомаху, медведя, волка, но пока никто из хищников, живущих в тундре, не причинил вреда лисицам», – рассказала Анна Сухова, продюсер фильма. Съёмки ведутся с расстояния, которое позволяет не тревожить героев будущей киноленты. В этом помогает современное оборудование, хотя время от времени его безуспешно пытаются сгрызть лисята, например, фотоловушки.

Проект «Камчатка. Рассказ в лисах» реализуется при финансовой поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» и благотворительного природоохранного фонда «Заповедник».

ИА «Камчатское время» 




Дата создания: 12.07.2020 08:18:23




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: