Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
На Камчатке снижается популяция каланов
На Камчатке снижается популяция каланов
На Камчатке снижается популяция каланов
На Камчатке снижается популяция каланов

Сотрудники Кроноцкого заповедника и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН предполагают, что на численность каланов могут влиять беспокойство со стороны туристов, развитие судоходства, загрязнение вод, запутывание в сетях, болезни, браконьерство и хищничество косаток.
В Камчатском регионе выделяют две популяции калана: командорскую, населяющую акваторию Командорских островов, и камчатско-курильскую, обитающую в прибрежной акватории северных Курильских островов, восточной Камчатки от мыса Лопатка до мыса Камчатский и небольшом участке западного побережья.
«Регулярный мониторинг командорской популяции калана осуществляется на протяжении последних 50 лет, и происходящие в ней демографические процессы хорошо известны. Рождаемость в период с 1992 по 2005 гг. была достаточно высокой. Это обеспечивало устойчивый рост численности – на обоих островах командорского архипелага она составляла более 6 500 особей и была стабильной вплоть до 2007-2009 гг. Но по данным исследований 2019 г. было учтено всего 1 683 особи, то есть популяция сократилась более, чем на 70%. Что касается мониторинга камчатской популяции каланов, то регулярные учёты численности проводились в 1980-х годах Камчатским отделением ТИНРО и в 1990-х преимущественно Службой морских млекопитающих Камчатрыбвода. В последние двадцать лет подобные работы по изучению этого вида практически не проводились», – сообщил ведущий научный сотрудник КФ ТИГ ДВО РАН Александр Бурдин.
В 2000 году в южной части Камчатки насчитывалось до 8000 каланов. Счёт каланам в этом районе сейчас идёт не на тысячи, а на сотни особей. Общая численность каланов на учётном маршруте составила 1089 особей, в том числе 99 самок со щенками.
Наиболее крупные скопления каланов встречались гораздо севернее, чем в годы прошлых исследований. Причины их перераспределения и передвижения в северном направлении пока не ясны. Учёные полагают, что это связано с истощением кормовых ресурсов.
«Очень важно в динамике следить за природными процессами, изменениями состояния популяции каланов и среды их обитания. Также мы рассчитываем, что удастся расширить зону учётных работ - охватить северные Курильские острова и юг западного побережья Камчатки. Это позволит обследовать всю камчатско-курильскую популяцию калана. Необходимо продолжить регулярный мониторинг, провести оценку состояния кормовой базы этого эндемичного вида в прикамчатских водах и определить лимитирующие факторы, которые препятствуют росту численности животных», – рассказала научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Евгения Волкова.
Напомним, калан занесен в Список Международного союза охраны природы (МСОП) и Красную книгу России.

Фото: Алексей Перелыгин


ИА "Камчатское время"












Перепечатка новостей "КВ" возможна только с разрешения редакции
Дата создания: 14.11.2022 09:05:38




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: