Новости
Камчатского края, России и мира

Вы здесь:
На Камчатке участники "Школы защитников природы" делятся опытом

На Камчатке участники "Школы защитников природы" делятся опытом


 На Камчатке участники "Школы защитников природы" делятся опытом

Пройдена большая часть первой волонтёрской смены всероссийского природоохранного проекта "Школы защитников природы", который реализуется на Камчатке, сообщает пресс-служба ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

Эксперты уже познакомили слушателей с основами заповедного дела, проектной и грантовой деятельностью, рассказали о биоразнообразии Камчатки и вулканах полуострова. Особое место в программе отведено теме экологического ответственного туризма. В расписание занятий, которые проходят онлайн трижды в неделю, ученики Школы вносят коррективы, дополняя программу своими выступлениями.

Задача организаторов и экспертов "Школы защитников природы" – максимально погрузить слушателей в природоохранную тему, не упустив ни одного из аспектов. В своих рассказах многие преподаватели приводят примеры, как неразрешимые, на первый взгляд, экологические проблемы удавалось решить при общественной поддержке, используя грамотный подход и международный опыт. Одной из самых ярких была недавняя онлайн встреча с фотографом и подвижником заповедного дела Игорем Шпиленком. Он рассказал, как фотоискусство можно использовать в качестве инструмента охраны природы. 

После каждой лекции ученики заполняют анкету, где делятся впечатлениями о занятии и вносят свои предложения. Полученные знания участники проекта закрепляют, выполняя домашнее задание: проходят тесты, пишут эссе, готовят посты для социальных сетей, пробуют разрабатывать собственные природоохранные программы.

"Участники проекта – удивительные люди, мотивированные на получение новых знаний о природоохранной деятельности, чтобы затем применить их на практике. Кто-то из них уже участвовал в волонтёрских программах на различных заповедных территориях России, в важных экологических проектах. Нашим ученикам мало насыщенной программы школы, поэтому мы собираемся на так называемые чаепития, когда преподаватель просто отвечает на вопросы или сами ребята делятся опытом в разных сферах", – сообщила Дарья Филиппова, специалист отдела экологического просвещения заповедника, куратор волонтёрской смены "Школы защитников природы".

Например, в ближайшее время одна из участниц волонтёрской смены Школы, автор фильма "Земля кулика-лопатня" Юлия Даркова расскажет одногруппникам, как на Чукотке шла работа над кинолентой об этом исчезающем виде птиц. Также она поделится опытом съёмки документального кино на смартфон.

"Когда я заполняла заявку на волонтёрство в Кроноцком заповеднике, то даже не предполагала, что есть ещё и такая прекрасная школа. После первого же занятия в ней появилось ощущение, будто я летаю. И это не эйфория вовсе. Это кайф от новых знаний, получаемых от профессионалов в компании единомышленников. Очень я рада быть в их числе и узнавать новое", – рассказала Юлия Даркова, слушатель из Московской области.

Многие слушатели программы – приверженцы активного отдыха, в основном это спортивный и экстремальный туризм. На одном из последних занятий старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника, географ Анна Завадская рассказала об управлении антропогенной нагрузкой на особо охраняемые природные территории и принципах ответственного экотуризма.

"Это была отрезвляющая лекция. У меня за плечами опыт классического туриста-потребителя, и знакомиться с концепцией экологического туризма я начал не так давно. А тут лектор наглядно, с примерами и фотографиями объяснила, к чему может привести потребительское отношение к природе, к культурному наследию. Например, вроде бы ничего страшного, когда ты берёшь один камешек себе на сувенир. А если тысячи и сотни тысяч людей оторвут по камешку? Что останется?", – поделился Александр Ильин, слушатель из Альметьевска (Татарстан).

Как сообщалось, в этом году для обучения по волонтёрской программе "Школы защитников природы" были отобраны 46 человек из разных регионов России. Их распределили на две смены. Те, кто успешно и в полном объёме пройдёт дистанционный курс, будут приглашены летом и осенью 2021 года в Кроноцкий заповедник, Южно-Камчатский заказник или природный парк "Вулканы Камчатки" для участия в практической части проекта. На заповедных территориях выпускники Школы будут выполнять волонтёрские задания.

Фото Нины Ким

ИА "Камчатское время"



Дата создания: 12.03.2021 06:48:17




Оставить свой комментарий

Email для связи (не публикуется)

Имя

Другие новости: