Регистрация предприятия

Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
На острове Беринга появилась евротропа к лежбищу морских котиков
На острове Беринга появилась евротропа к лежбищу морских котиков
На острове Беринга появилась евротропа к лежбищу морских котиков
В октябре на острове открыли лестницу, ведущую от нижней смотровой площадки в сторону верхней по крутому склону. Теперь жителям Никольского и туристам будет гораздо комфортнее наблюдать за жизнью тысяч животных на одном из наиболее посещаемых мест острова Беринга.
Лестница длиной 42 метра с двумя пролетами и местами для отдыха построена на втором этапе развития экологической тропы. Протяженный маршрут между верхней и нижней смотровыми площадками проходит по пересеченному рельефу, а новое сооружение расположено на его самом сложном участке — крутом склоне, поросшем густой травой.
Строительство началось в конце августа. До этого времени там проходил сезон размножения морских котиков, сивучей и антуров, малейший шум мог вызвать беспокойство у морских млекопитающих. 
Мастер Василий Петухов уже второй сезон сотрудничает с заповедником на острове Беринга. По его словам, сложнее всего было доставить стройматериалы к лежбищу. «Доски, сваи, все это мы закупали на Камчатке, долго ждали, пока их доставят, а затем по бездорожью везли к тропе. Дальше работали по принципу «глаза боятся — руки делают». Надеюсь, что я вернусь на Командоры в следующем сезоне и продолжу работу. На тропе еще много предстоит сделать», — сказал он.
Ранее, во время первого этапа, заповедник обновил устаревшие смотровые площадки, разместив на них информационные щиты с описанием обитателей лежбища, и установил входную группу в начале туристического маршрута.
Все работы на экотропе ведутся за счет внебюджетных средств. В этом году строительство лестницы профинансировала Ассоциация ООПТ Камчатского края и Фонд «Содружество». 
На третьем этапе «Командорский» планирует проложить настильную тропу на участках сильно пересеченной местности с перепадами высот и изрезанным рельефом. Это необходимо как для безопасности туристов, так и для того, чтобы минимизировать антропогенную нагрузку на экосистему побережья.
По данным Фонда развития экотуризма «Дерсу Узала», Северо-Западное лежбище посещают практически все туристы, побывавшие на острове Беринга. Оно расположено всего в 20 километрах от Никольского, единственного населенного пункта на островах. В сезон размножения морских млекопитающих со смотровых площадок экоторопы можно наблюдать за тысячами северных морских котиков и обитающими по соседству сивучами и антурами. 

Хотите знать больше? Читайте новости и аналитику «КВ» на сайтах 
https://city-pages.info/ 
http://kamtime.ru/ 
https://www.mk-kamchatka.ru/ 

#камчатскоевремя #камчатка
ИА «Камчатское время»

Дата создания: 09.11.2019 02:19:26




Оставить свой комментарий

Имя