Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
На западе Камчатки – нашествие оголодавших медведей-шатунов
На западе Камчатки – нашествие оголодавших медведей-шатунов
 На западе Камчатки – нашествие оголодавших медведей-шатунов

В Усть-Большерецком районе на западе Камчатского края в течение декабря пришлось застрелить минимум пять медведей-шатунов, представлявших опасность для людей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника отдела государственного охотничьего надзора краевого агентства лесного хозяйства Владимир Гордиенко.

"Точно известно о пяти ликвидированных хищниках, но, возможно, какие-то случаи отстрела шатунов еще документально оформляются", - сказал Гордиенко.

По его словам, за минувшую неделю в агентство неоднократно поступали сообщения от арендаторов охотничьих угодий, охотников и рыбаков, что на территории Усть-Большерецкого района они видели медведей, не залегших в берлоги, и их свежие следы.

"Жителям Усть-Большерецкого района рекомендовано пока воздержаться от посещения местных охотничьих угодий вне организованных групп, или без средств самообороны", - подчеркнул Гордиенко.

Он не исключил, что в "проблемный" район будет направлена спецгруппа охотоведов для отстрела медведей-шатунов.

"Судя по тушам ликвидированных зверей и наблюдениям людей, встречавших шатунов, эти хищники сильно истощены. В природе оголодавшие звери явно не выживут, а для людей они представляют реальную опасность. Такие медведи разоряют подворья в поисках пропитания, агрессивны к человеку", - сказал начальник отдела.

Он отметил, что последний раз ситуация с таким обилием медведей-шатунов на Камчатке наблюдалась в 2013 году, когда вовремя не уснувших хищников встречали по всему полуострову.

Обычно косолапые на полуострове залегают в спячку в конце октября - начале ноября. Как правило, шатунами они становятся из-за того, что не смогли откормиться за лето и осень.

По данным краевого агентства лесного хозяйства, всего с начала года на Камчатке ликвидировано порядка 150 агрессивных медведей.

Камчатский медведь - самый крупный из бурых медведей в России. Длина его тела вместе с головой - 180-245 см, высота в холке - 125-135 см. Вес некоторых особей достигает 600 кг. Популяция медведей на Камчатке насчитывает более 20 тыс. особей.

Фото Игоря Шпиленка

ИА "Камчатское время"



Дата создания: 24.12.2020 07:08:25




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: