Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Обитатели дна Авачинского залива погибли на 90 процентов
Обитатели дна Авачинского залива погибли на 90 процентов
Обитатели дна Авачинского залива погибли на 90 процентов
Численность донных морских организмов в прибрежных водах полуострова катастрофически сократилась 

Сотрудники Кроноцкого заповедника совместно со специалистами КамчатНИРО обследовали прибрежную акваторию от мыса Налычево до острова Старичков. Они убедились, что отравляющее тяжёлое вещество, которое появилось в Тихом океане, распространяется на юг, и, оседая, убивает обитателей дна. 

Во время экспедиции 5 октября исследователи осмотрели побережье и острова и отметили, что морские млекопитающие и птицы не пострадали. Их численность и распределение соответствует сезону. На протяжении всего пути были отобраны пробы воды и грунта в океане и впадающих в него реках.  Также специалисты отобрали павших животных для проведения анализа. Обследование дна помогал проводить профессиональный водолаз, подводный фотограф. 

“Мы обследовали дно океана у устья реки Налычево, в бухте Спасения, бухте Гротовая, в окрестностях острова Старичкова. При погружении на глубину 5-15 метров практически на протяжении всего пути были обнаружены мёртвые морские ежи, морские звёзды, балянусы, рыбы, морские черви, панцирные  и голожаберные моллюски. Если сравнить с тем, что я наблюдал до загрязнения океана, можно сделать вывод, что погибло около 90% всех донных организмов”, – сообщил Александр Коробок, водолаз. 

"Сейчас основная угроза нависла над каланами, животными, занесёнными в Красную книгу России. Они не могут кормиться павшими морскими ежами, которые являются основой рациона этих морских млекопитающих. Соответственно резкое сокращение количества донных организмов повлияет на состояние и численность популяции морских выдр", – сообщил Иван Усатов, старший научный сотрудник заповедника, морской биолог.  

Параллельно другая группа сотрудников Кроноцкого заповедника совместно с лаборантом Камчатгидромета провела осмотр береговой полосы в приустьевой части рек Халактырка, Таенка и Налычева. Были отобраны пробы воды. Мертвых животных на берегу, как и источника загрязнения, специалисты не обнаружили. 
Все пробы воды, взятые в реках и в океане, переданы в лабораторию Камчатгидромета для проведения анализов. 

ИА «Камчатское время» 





Дата создания: 06.10.2020 09:39:53




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: