Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Памятник корякскому писателю Кецаю Кеккетыну открыли на Камчатке
Памятник корякскому писателю Кецаю Кеккетыну открыли на Камчатке
Памятник корякскому писателю Кецаю Кеккетыну открыли на Камчатке

В столице Корякского округа – Палане – в четверг торжественно открыли памятник первому корякскому писателю Кецаю Кеккетыну, сообщает пресс-служба правительства Камчатки.

"Каждый, кто живет на нашей земле, теперь не только знает имя и произведения Кецая, но и видит его таким, каким он был - молодым, красивым, являющимся олицетворением своего народа", - сказала на церемонии главы Паланы Ольга Мохирева.

Кецай Кеккетын – первый корякский писатель, партийный работник и участник Великой Отечественной войны. Он родился в 1918 году на Камчатке, в Тигильском районе, на Конной речке. Писатель много сделал для развития родного языка и письменности. Для национальной школы им была написана "Книга для чтения", сделаны переводы на корякский язык произведений Пушкина и Чехова.

До войны Кецай Кеккетын работал первым секретарем окружного комитета комсомола. В 1941 г. его направили в военное училище, а затем на фронт. Во время сражения на Орловско-Курской дуге Кецай был тяжело ранен и скончался в госпитале.

Фото с сайта правительства Камчатского края

ИА "Камчатское время"


Дата создания: 10.12.2020 11:00:55




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: