Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Памятную доску в честь "красинцев" установят в Петропавловске-Камчатском
Памятную доску в честь "красинцев" установят в Петропавловске-Камчатском
Памятную доску в честь "красинцев" установят в Петропавловске-Камчатском

В краевой столице увековечат память экипажа ледокола "Красин", установив мемориальную доску у подножия сопки Никольская. Соответствующее решение приняли депутаты городской думы Петропавловска-Камчатского на сессии в среду, сообщили ИА "Камчатское время" в гордуме.

С предложением об установке памятной доски выступили депутаты Законодательного Собрания Камчатского края. Инициатива была рассмотрена в декабре прошлого года на заседании комиссии по рассмотрению предложений об установке памятников, мемориальных и памятных знаков на территории Петропавловска, где получила единогласную поддержку. Еще два месяца ушло на разработку и утверждение макета памятного знака. Установят мемориальную доску в краевом центре у подножия сопки Никольская.

"Депутаты городской думы единогласно поддержали инициативу депутатов Законодательного собрания Владимира Агеева и Анатолия Кирносенко увековечить память о ледоколе "Красин", который участвовал в спасении экипажа, застрявшего во льдах Чукотского моря парохода "Челюскин". Ледокол осуществлял сопровождение в Авачинскую бухту двух пароходов со спасенными "челюскинцами". По прибытии в порт экипаж ледокола помогал местным жителям в благоустройстве Петропавловска, тем самым, внеся значительный вклад в развитии нашего родного города", – рассказала председатель гордумы Галина Монахова.

Финансирование работ по изготовлению и установке памятной доски будет осуществляться за счет средств краевого бюджета. Дальнейшее ее содержание будет осуществляться за счет бюджета краевой столицы.

В сентябре 1933 года во льдах Чукотского моря был заблокирован пароход "Челюскин". Почти пять месяцев судно вместе с экипажем дрейфовало. В феврале 1934 года "Челюскин" был раздавлен льдами и затонул в течение двух часов, более ста человек экипажа пробыли на льдине в условиях полярной зимы два месяца. Ледокол "Красин" был отправлен на спасение челюскинцев из Ленинграда через Панамский канал. Пройдя за 57 дней 12600 миль, ледокол прибыл в бухту Провидения. К тому времени весь экипаж затонувшего судна был снят с льдины. Ледоколу оставалась работа по ледовой проводке в Петропавловск пароходов "Сталинград" и "Смоленск" со спасенными на борту.

ИА "Камчатское время"


Дата создания: 08.04.2020 07:42:02




Оставить свой комментарий

Имя