Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Первые возгорания сухой растительности зафиксированы на Камчатке
Первые возгорания сухой растительности зафиксированы на Камчатке
Первые возгорания сухой растительности зафиксированы на Камчатке
В преддверии пожароопасного сезона жителям Камчатки напомнили об ответственности за пал сухой травы

Профилактические мероприятия прошли на территории Петропавловска-Камчатского и в Елизовском районе. В ходе рейдов дачникам и жителям частных домов инспекторы государственного пожарного надзора напомнили о том, что с 21 марта 2017 года на территории РФ вступили в силу изменения в «Правила противопожарного режима в РФ». Согласно требованиям, все, кто пользуется территорией, прилегающей к лесу, обязаны очищать её от сухой травянистой растительности, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.
Как отметил заместитель главного государственного инспектора Камчатского края по пожарному надзору Максим СЕЛИН, пожароопасный сезон ещё не стартовал, однако в регионе уже зафиксированы первые случаи возгорания сухой травы. Так, в минувший выходной, 11 апреля, в посёлке Нагорный Елизовского района огнём было пройдено 50 кв. метров растительности. А несколькими днями ранее, 7 апреля, в этом же населённом пункте сгорело около 100 кв. метров сухой травы.
«На Камчатке установилась тёплая погода, в дневные часы температура воздуха достигает плюсовых значений. Многие жители региона предпочитают самоизолироваться на дачах, готовясь к летнему сезону. В связи с этим мы активизируем профилактику среди населения, предупреждая людей об ответственности за пал сухой травы, который зачастую становится причиной масштабных лесных пожаров. Кроме того, в прошлом году было зафиксировано немало случаев, когда поджоги травы приводили к тому, что огонь выходил из-под контроля и перекидывался на заборы, деревянные строения и даже жилые дома», — отметил Максим СЕЛИН. 

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает жителям региона, что практически всегда палы травы происходят по вине человека. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички.
Чтобы пожар не застал вас врасплох, заблаговременно позаботьтесь о безопасности своего загородного дома:
- У каждого жилого строения установите ёмкость с водой;
- Скосите сухую прошлогоднюю траву вокруг своего участка;
- Сжигайте мусор и листву только в специально отведенном месте вдали от леса, заборов, построек и жилых домов. Идеальный вариант — печь.
- В условиях устойчивой сухой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения не проводите пожароопасные работы;
- Не разрешайте детям играть со спичками, зажигалками и другими источниками открытого огня, ведь детская шалость — одна из самых частых причин возникновения пожаров!
Если пламя подобралось к вашему участку близко:
- Эвакуируйте всех членов семьи, которые не смогут оказать вам помощь. Также уведите в безопасное место домашних животных;
- Немедленно позвоните в пожарную охрану, назвав адрес пожара, место его возникновения и свою фамилию;
- Закройте все наружные окна, двери, вентиляционные отверстия;
- Наполните водой ведра, бочки и другие емкости, приготовьте мокрые тряпки — ими можно будет гасить угли или небольшое пламя;
- Если пожар не угрожает вашей жизни, постарайтесь потушить его подручными средствами;
- При приближении огня обливайте крышу и стену дома водой. Постоянно осматривайте территорию двора, чтобы не допустить перехода пламени на участок.

Если вы обнаружили возгорание немедленно сообщите об этом по номерам: «01» (со стационарного телефона) и «101» или «112» (с мобильного).

ИА «Камчатское время»




Дата создания: 14.04.2020 03:11:01




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: