Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Первый из рыбоводных заводов Камчатки выпустил в реку 1,5 млн мальков лосося
Первый из рыбоводных заводов Камчатки выпустил в реку 1,5 млн мальков лосося
Первый из рыбоводных заводов Камчатки  выпустил в реку 1,5 млн мальков лосося

Паратунский лососевый рыбоводный завод (ЛРЗ) выпустил первую полуторамиллионную партию здорового и жизнестойкого малька кеты в ручей Трезубец бассейна реки Паратунка, сообщили ИА "Камчатское время" в северо-восточном филиале ФГБУ "Главрыбвод".

"К концу мая из стен завода уйдет в свободное плавание около 20 миллионов мальков кеты. В дальнейшем эта рыба вернется в родные места, но только через четыре года и для того, чтобы дать жизнь новому поколению", - сказали в Главрыбводе.

Из пяти рыбоводных заводов Камчатки, на которых разводят молодь для восполнения природной популяции лососевых, первым всегда начинает выпуск Паратунский лососевый рыбоводный завод. Именно в это время у малька кеты в природе наступает естественное окно ската. Чтобы не нарушать жизненный цикл рыбы рыбоводы примерно в этот же период выпускают и малька на заводе.

Перед выпуском специальная комиссия тщательно исследует молодь лосося на соответствие всем нормативным данным по весу и росту.

На территории Камчатского края находятся пять федеральных лососевых рыбоводных заводов - Паратунский, Вилюйский, Малкинский, "Кеткино" и "Озерки". Все они расположены в южной части полуострова на территории Елизовского района. Деятельность заводов направлена на поддержание промысловых запасов лососей бассейнов рек Большая, Авача, Паратунка и озера Большой Вилюй за счет искусственного воспроизводства. На ЛРЗ выращивают кету, нерку, чавычу и кижуч. В основном применяется однолетний производственный цикл, за исключением Вилюйского ЛРЗ, который выращивает молодь кижуча в течение двух лет.

ИА "Камчатское время"


Дата создания: 14.04.2020 07:39:17




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: