Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Первый в стране исправительный центр для осуждённых на территории опережающего развития может появиться на Камчатке
Первый в стране исправительный центр для осуждённых на территории опережающего развития может появиться на Камчатке
Первый в стране исправительный центр для осуждённых на территории опережающего развития может появиться на Камчатке
Руководство территориального органа уголовно-исполнительной системы Камчатского края в настоящее время обсуждает данный вопрос на уровне региональной власти, а также с организациями по привлечению инвестиций.

На рабочей встрече главный инженер УФСИН России по Камчатскому краю, майор внутренней службы Павел БОЧКОВОЙ и заместитель министра инвестиций и предпринимательства Камчатского края Сергей НАЗВАНОВ обсудили возможность предоставления субсидий предпринимателям, готовым разместить своё производство, либо его часть, на территории исправительных учреждений, предоставляя отбывающим наказание гражданам возможность трудоустройства.  

«Сейчас мы сотрудничаем с несколькими представителями бизнеса, которые уже используют на безвозмездной основе помещения на территориях колоний. Трудоустроенные осуждённые занимаются там изготовлением бордюрного камня, рыбообработкой, лесопилением, показывая хорошие результаты. При этом существуют объективные сложности, с которыми сталкиваются предприниматели: мотивация работников к труду, необходимость подстраиваться под распорядок дня, непростая логистика, связанная с режимными требованиями и другие нюансы. 

Вместе с тем очевиден тот факт, что в этом случае бизнес несёт важную социальную нагрузку, участвуя в процессе ресоциализации преступивших закон граждан, позволяя им встать на путь исправления, получить профессию и компенсировать причинённый ущерб. В связи с этим мы считаем, что стоит обсудить возможность предоставления государственной поддержки для таких коммерческих организаций», – сказал Павел БОЧКОВОЙ.

Сергей НАЗВАНОВ отметил необходимость проработки данного вопроса, не исключив, что реальные меры поддержки могут заработать уже в 2021 году. Какие именно льготы могут предоставить представителям бизнеса, создающим рабочие места в колониях, будет известно позднее.

Как сообщили ИА «Камчатское время» в пресс-служба УФСИН России по Камчатскому краю, стороны также обсудили целесообразность привлечения труда осуждённых к наказаниям, не связанным с лишением свободы в масштабных инвестиционных проектах полуострова. Особое внимание уделено промышленному парку «Дальний», где планируется разместить предприятия по производству строительных материалов, бетона, асфальтабетона, товаров из полимеров и другой продукции.

Детально эту тему рассмотрели на совещании в АО «Корпорация развития Камчатского края», в котором приняли участие временно исполняющий обязанности начальника УФСИН России по Камчатскому краю полковник внутренней службы Владимир АБРАМЧУК и генеральный директор Корпорации развития Камчатки Юлия ХАРИТОНОВА.

Они обсудили возможность строительства на территории формируемого КРКК промышленного парка «Дальний» здания исправительного центра на 110 мест. 

«В настоящее время у нас существует участок при колонии общего режима, функционирующий как исправительный центр. В нём содержится порядка 50 человек. Однако его недостаточно для перекрытия потребности Камчатского края в исполнении такого вида наказания, как принудительные работы. Построив исправительный центр на индустриальной территории, мы выполним сразу несколько задач, стоящих как перед системой исполнения наказаний, так и руководством региона: мы предоставим рабочие места осуждённым, тем самым позволяя компенсировать причинённый преступлением ущерб, а также создадим надёжный и бесперебойно функционирующий объект, который бы участвовал в обеспечении деятельности данного промышленного парка», – рассказал Владимир АБРАМЧУК.

Он также отметил, что почти все отбывающие наказание в исправительных центрах граждане имеют востребованные рабочие специальности: бетонщик, арматурщик, сварщик, автослесарь, электрик и другие. Исправительный центр можно будет использовать не только как источник рабочей силы для резидентов промышленного парка, но и как объект его инфраструктуры, обеспечивающий работу на этапе строительства и дальнейшего функционирования. При этом все вопросы безопасности и соблюдения режима будут контролировать сотрудники уголовно-исполнительной системы.

«Конечно, формирование исправительного центра УФСИН как элемента поддержки субъектов промышленного МСП имеет сложное юридическое окружение. Но реализация этого проекта открывает множество позитивных сторон. Он способствует развитию производства, а недорогая рабочая сила дает региональному бизнесу дополнительные конкурентные преимущества. Осужденные, отбывающие наказание в исправительном центре, получают возможность эффективной социальной адаптации, они могут компенсировать материальный ущерб от совершенных ими преступлений, что объективно отвечает интересам всего общества. Создание такого центра на территории промышленного парка «Дальний» может оказаться интересной практикой и для других российских регионов», – считает Юлия ХАРИТОНОВА.

По итогам совещания принято решение о дальнейшем развитии данного перспективного направления, проработки его реализации с точки зрения действующего законодательства. Также в ближайшее время территориальный орган УФСИН предоставит проектную документацию для предварительного расчёта стоимости реализации данного проекта. 

ИА «Камчатское время» 




Дата создания: 21.06.2020 02:37:30




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: