Новости
Камчатского края, России и мира

Вы здесь:
Поисковая экспедиция на остров Шумшу стартует 27 июля

Поисковая экспедиция на остров Шумшу стартует 27 июля


Поисковая экспедиция на остров Шумшу стартует 27 июля
В год 80-летия с начала Великой Отечественной войны камчатские исследователи отправятся на остров Шумшу. Именно он стал основным плацдармом последних боёв Второй Мировой войны. Старт назначен на 27 июля. В прошлом году экспедиция не состоялась из-за коронавируса, теперь впереди большая поисково-исследовательская работа, которая стала возможна благодаря партийному проекту «Историческая память». 
Экспедиция пройдет совместно с сотрудниками Министерства обороны и представителями Русского географического общества. Планируют исследовать район бывшего поселка Байково, недалеко от острова Парамушир. А так же Байковкий узел и Северо-Курильск, которые составляли единый блок, державший Северные Курильские острова. 
Кроме того, поисковые работы запланированы вокруг 171 высоты, а также в других районах, где были фортификационные сооружения японской оборонной линии, таких как бухта Накагава. Там должен был высадится  отвлекающий десант. 
«Из-за непогоды, а был очень сильный циклон, низкая температура, сильный ветер, дождь, отвлекающий десант отменили. Но там укрепления очень мощные. Мы не знаем, что мы оттуда можем привезти, какие предметы, потому что это довольно сложный вопрос. Но самое главное, что мы больше узнаем о линии укрепления острова Шумшу», – рассказала руководитель экспедиции Ирина Витер.
Район Байково и мыса Курбатова мало описаны и исследованы, поэтому поисковики в этот раз хотят попасть именно туда, чтобы увидеть весь комплекс обороны острова Шумшу, историческую японскую инфраструктуру, а также провести подводное изучение прибрежной зоны островов.  По итогам Камчатско-Курильской экспедиции на острове Шумшу поисковики планируют создать большую экспозицию, которую разместят в новом военно-историческом музее. 
Напомним, проект «Историческая память» на Камчатке существует при поддержке «ЕР» с 2012 года и направлен на работу по воспитанию патриотизма, изучению России и истории родного края.

ИА "Камчатское время"





Дата создания: 02.07.2021 04:24:39




Оставить свой комментарий

Email для связи (не публикуется)

Имя

Другие новости: