Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Полпред Юрий Трутнев побывал на камчатской реке, которую уничтожили золотари
Полпред Юрий Трутнев побывал на камчатской реке, которую уничтожили золотари
Полпред Юрий Трутнев побывал на камчатской реке, которую уничтожили золотари
Прежние власти полуострова нарушили все природоохранные законы

Заместитель Председателя Правительства РФ – полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев и врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов побывали во вторник на реке Быстрой.

Глава региона рассказал о ситуации, которая сложилась на границах Елизовского и Усть-Большерецкого районов. В 2017 году компании «Дальстрой» была выдана лицензия на добычу 940 килограммов россыпного золота на берегу нерестовой реки Быстрой.

«Есть механизм выделения и согласования вырубки лесов, но к сожалению, всё было проведено до того, как я прибыл на территорию и не мы успели вмешаться, и я вынужден был реагировать уже по факту нарушения. Сейчас природоохранная прокуратура занимается этим вопросом. Здесь серьёзные нарушения уже выявлены, и на основании этого я уже инициировал обращение к министру природных ресурсов РФ, чтобы на ранних стадиях, при принятие подобных решений мнение региона можно было учитывать», – рассказал Владимир Солодов.

Ю. Трутнев дал поручение рассчитать ущерб по всем категориям и пунктам, где нарушено законодательство, а также оценить действия всех должностных лиц, которые занимались согласованием и выделением участка под добычу золота рядом с нерестовой рекой.

«Регион с точки зрения природной ценности уникальный, у нас такого второго просто нет. И, конечно, если всё здесь раскопают, только для того чтобы немного себе золота добыть, это, конечно, будет полным безобразием. Но здесь дело не только в разрешениях, здесь дело ещё и в том, насколько я понимаю, законодательство нарушено всё, которое можно», – отметил полпред. Также Трутнев высоко отметил работу Владимира Солодова и природоохранного прокурора региона Михаила Новицкого: «Хочу губернатору и природоохранному прокурору сказать спасибо за то, что вы на это безобразие обратили внимание и за то, что ваши действия привлекли внимание правоохранительных органов».

Напомним, в мае 2020 года Владимир Солодов обратился в региональные природоохранную прокуратуру и УВД для проведения проверки фактов нарушения законодательства во время золотодобычи у реки Быстрой в Елизовском районе. Сообщение о незаконной вырубке леса и ведении работ по добыче золота открытым способом на охраняемой природной территории появилось в социальных сетях.

ИА «Камчатское время» 





Дата создания: 15.07.2020 02:56:16




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: